堤岸望绿亭
招远十六中 19级1班 王新梦
江上风波旋绕,把落日的橘红调成了暗红,连着天际的群山也覆盖上了一层红纱,整个江面上卷起红调的浪花;整幅画卷也就收了尾。
只依稀记得那是在几年前,去青岛旅游时看到的一处景,唯它在我心中沉得最深。还记得是从两侧的绿林中漫步前去的,记不清是什么树了,只记得那条路上铺满了石砖;两边幽绿的树挺直地站在松软的泥土之上,脚底下的石砖开始爬上了青苔,有几株小草和嫩芽从石缝中钻了出来,向这幅清幽的画面探着头。在石砖路上走着,远远就望到了那片湖;那片湖连着山。山又连着天,云不知何起,只浮于山间中。
走到那片湖前,微风吹拂过耳畔,或许不止吹向观赏景的人更是吹向人海后的那些景;也许本该如此;自然本该衬托自然,自然本该去拥抱自然。脚下的沙土是湿润的,带着些许的温暖却环绕在全身;往前看去,江前有礁石阻挡,所有的浪花都拍打在石壁上,惹得水花四溅。礁石的空隙处常有贝壳,在阳光的拥抱下发出耀眼白光做出回应。湖面上波光粼粼的,仿佛有千万条鱼儿畅游其中,规律的波纹像节节白丝带,带着属于自己的光芒漂浮在湖面;湖上没有船,却不显得冷清,有一种无际大海的错觉。湖的光波渲染着绿,连接着远处的山;山顶处有一座小亭,仿佛也被这座山的幽绿渲染,叠上了一层绿雾。
那座山在光的照耀下,勾勒出流畅的线条,使得山背面的昏黄与高山的线条分明有序。几只飞鸟在山间飞翔,又给这幅画卷添上了婉转一笔;高大的山峰环抱着碧湖,湖边的礁石不断被拍打,奏出悠扬一曲。湖上的浪花像万千繁事浮在一本薄书之上,像一片片花瓣吹落在镜面,像一笔笔白颜绘在层层透纸;落日余晖又给山山水水上了一遍色,所有彩墨渲染至深。
山水井然有序,美得叫人睁不开眼;所有生灵仿佛都有生命般,遵守着自然的法则,人也是这万物生灵的一员,人类应该顺从自然而不是破坏自然。
天不言而四时行,地不语而万物生。