诚信为话题的作文
所谓“诚”,主要是指“诚信”,“真诚”和“忠诚”,要心里想的和实际做的一致。也就是古人所说的“诚于中,形于外”,就是要“勿自欺”,“勿欺人”。所谓“信”,主要是指“信守诺言”,强调一个人要“言必信”,要“言而有信”等,东汉的许慎在他所著的《说文解字》中说,“诚,信也”,“信,诚也”,用“诚”来解释“信”,用“信”来解释“诚”。因此“诚”与“信”逐渐连用,形成“诚信”一词。
曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
诚信是为人做事的基本准则,我国古代曾有孔明接受托孤为一“诚”字,曾子杀猪为一“信”字的美谈。孔子把诚信视为做人的首要之德,他说:“人之所以立,信智勇也。”一个人一旦失信,在社会上就无法立足,他也许会得利一时,但终究会为此付出沉重的代价。守信的人具有良好的声誉,这笔无形的财富能为个人带来直接的利益,能促进个人事业的成功。
创办于1669年的同仁堂,虽然经历风雨,但一直生生不息。目前,已发展为拥有31亿多元资产的大型国有企业集团,名列全国中药企业之首,同仁堂之所以长盛不衰,其中一个很重要的原因是能一以一贯地坚持诚信为本的药德思想。在同仁堂下属的各药店里都挂着一副对联,上联是“炮制虽?~必不敢省人工”,下联是“品位虽贵必不敢减物力”。他们严把药材质量关,认货不认人。紧紧堵死假冒伪劣药材的渠道,取得了“天下第一中药店”的殊荣。
诚信是中华民族的优秀品德和精神财富。诚信,也就是诚实守信。讲诚信,就是要忠诚老实,言行一致,实事求是,就是要遵守信用,履行诺言。
香港超人李嘉诚,在创业初期资金极为有限。一次,一位外商希望大量定货,但他提出需要富裕的厂商作保。李嘉诚努力跑了好几天,仍一无着落,但他并没有捏造事实,或是含糊其词,一切据实以报。那位商人深为他的诚信所感动,对他十分信赖,说:“从阁下言谈之中看出,你是一位诚实君子。不必其他厂商作担保了,现在我们就签约吧?”
虽然这是个好机会,但李嘉诚感动之余还是说:“先生,蒙你如此信任,我不胜荣幸 。但我还是不能和你签约,因为我资金真的有限。”外商听了,极佩服他的为人,不但与之签约,还预付拉贷款。这笔生意使李嘉诚赚了一笔可观的钱,为以后的发展奠定了基础。由此,李嘉诚也悟出了“坦诚第一,以诚待人”的原则,并获得了巨大成功。