诚信为话题的作文
有多少古人归隐山林坐看云卷云舒,只为思考人生的真谛;有多少大亨纵横商场,亦始终遵循不变的守则。其实,道不远人,历史的答案印出的真理,是那淡淡墨香的两字——诚,诺。
诚,诚信;诺,诺言。
一个圣诞节的晚上,男孩查理对旅店旁的一位先生乞求道:“先生,买一盒火柴吧。”“可我们不需要,况且我也没有零钱。”“我可以帮你去换,行行好吧,我已经好几顿没吃东西了。”先生动容了,给了他一先令,男孩飞快地没入了小雪轻扬的人群中。过了好久,男孩还没有回来,朋友说,走吧,可能被骗了。但先生相信了他。一会儿,另一个小男孩跑来了,他说道:“我是查理的弟弟,哥哥去换零钱,回来被马车压断了腿,医生说他可能活不了了,这是火柴和找您的钱……”先生万分感动,他去看望了临死的查理,并承诺收养了他的弟弟。
是什么,值得用生命去坚守?——诺言。也许那个平平常常的圣诞节,那场如约而至的冬季的雪,是对男孩最好的见证,他纯白如雪的心灵,塞过了这一年最后的所有橱窗里的钻石。
吴县有一个名叫蔡勉旃的人。他重视诺言和责任,重视朋友之间的情谊。朋友曾寄放了千两白银在他那儿,没有立下任何字据。不久,友亡。蔡勉旃则上门把千两白银还给他儿子。他朋友的儿子很吃惊,说道:“哎呀!没有这样的事情,哪里有寄放千两白银却不立字据的人?而且我的父亲从来没有告诉过我呀。”蔡勉旃笑着说:“字据是在心里,不是在纸上。你的父亲把我当知己,所以没告诉你。”朋友的儿子最终坚持把一半白银赠给了蔡勉旃。
是什么,面对诱惑,不怦然心动,不为其所惑?——诚信。熠熠闪光的不是金子,而是一颗拥有良好品格而闪光的心。
——这些,都是对诚信守诺的最好诠释。
不想高谈阔论:也许,我们都是平凡人,尚且做不到诸如勇于牺牲、大义凛然的等等。但是,诚信守诺是中华民族的传统美德和现代社会最基本的道德要求,是在我们每个人身边的,也是每个人能够用心做到的事情。用心去看,去听,去想,你会发现我们有多少个诚信的理由:
为人诚实,言而有信,不仅能得到他人的信任,也是自身道德的升华。
诚信是互相的,只有你以一颗坦诚之心待人,别人才会把同等的信任交给你。
种下诺言,如时浇灌,收获真情。
诚信使商人得益,诚信使朋友交心。
……诚信守诺的理由太多太多。
抬头远眺窗外的碧波万顷的林海,这是守林人当初的诺言。在山的那边,守诺的花儿们如此烂漫地绽放在了这个约定的春天;在花儿的上方,守诺的太阳如约地送来了又一黎明的曙光。