自小听惯了那说不尽的“山上有座庙”,也不知被教育了几回“和尚挑水”的故事,
对僧人,模模糊糊地有了认识:那便是看破红尘,落发出家,念经敲木鱼做法事的人罢。
姑苏城外寒山寺,香烟烛火袅袅,遮蔽住了殿前慈眉善目的菩萨像。禅房花木深深,映掩住尘世间喧闹。唯一能瞻仰的,似乎也只余下那几位身披袈裟,手把檀珠的“接客僧”。然而,我却隐约地坚持着一个幼小的想法:那,不是真正修行勘法的僧人,只是徒有一副皮囊而已。
不喜熙来攘往如闹市,便拣那清净无人处走去,心底暗暗盼着一睹清修中的有道之人——想必,是一副仙风道骨,而又自有威严罢。
依约听得廊下人语声,犹疑片刻,摆出一本正经的姿态走了过去。晚风微凉,一抹暗黄飞扬在空中,温柔的夕阳为那件单薄的袈裟添了些许美好——恰似一树平凡的红山桃般美好,亦如人间四月天里的早烟般朴实。心头一喜:涉过千山万水,穿过红尘漠漠,终于寻得了世间有佛缘之人。不敢走近,只是安静地倚在木柱上听,恐惊走了一刹那的似水缘分。不远处,风儿捎来语声,夹杂着夕阳的味道。
“可有遗憾么?”是一道还年轻的问语。
“有。”那僧人喟然一叹,“人生在世,如何没有不如意?既为僧,便不能与友小酌,或痛饮。何尝不是一例。”
“修行苦么?”又是那道清朗的声音。
“苦?有何苦?”僧人的声音仿佛带着戏谑,“如你们一样,捧一卷佛经,啜一盏香茶便是一次晚课,那里辛苦了?”
语声未歇,寺里不知何处,悠然飞来了宏大的钟声,如苍穹笼罩着小小寺庙,立于天地之间,又宛若清淡之莲处水,不染世法。耳边充盈着钟声,仰头望向白石台上巍巍木塔,细细辨认着匾额题字。余光恰望穿夕阳,那样凄美的背景下,一袭暗黄踽踽行至山腰,惹得心头一震:原来世人看不透僧人,只是自己堪不破。
一次寒山寺的造访,引出了一次不经意的邂逅,使我醒悟,原来生活便是一场修行,修行,在心中。