那个冬天,冷得刺骨。
我身上裹着厚厚的羽绒服,像一只肥胖的大企鹅,我缩在帽子中,站在公交车站牌下等着下一班班车。
天上依旧零零散散飘着几朵雪花,大雪下了两天,马路上的雪已被车辆踩的成了冰渣,路上的行人很少,周围世界一片雪白。我无聊的四处观望着,蓦地,看见了那个很久以后我依旧记在心中的那个令我感激的人。
她不高,驼着背。头上戴着深棕色的有点掉了线头的织线帽,从帽子中探出的几簇灰白的发丝随着寒风轻轻晃了几下,一双看起来十分有活力的眼睛和干裂的嘴唇。她的脸被冻得通红,满脸的皱纹隐隐约约显露出来,那一身深色的破棉袄想必是补了又补吧。她手中抓着一把大扫帚,右手使劲地将地上堆了许久的雪扫向一边去。我看向她身后,是一地干净的泊油路,丝毫看不出有雪的痕迹。她大概有六七十岁了吧,我听妈妈说老年人到五十几岁就退休了,难道……我眼眶一湿,向她走去。
“明天开学孙女要走这条路的,可不要滑倒啊……现在上班工作的人可忙了,千万要小心喽……”她嘴里喃喃自语。我与她相隔不到一米,可以清晰的看到她的嘴角挂着幸福的微笑。那微笑好像是一个太阳,融化了雪,融化了寒冬,温暖了我的心。我想走近去与她说一声谢谢,可是,刚迈出脚,脚下一滑,我向那位老奶奶倒去,她发现了我,立刻用手接住了我。等我站正,惭愧布满了我的心,我感到脸上烫烫的,连连说对不起。我、我怎么这么蠢啊?
“孩子啊,小心哟,没摔着吧?”她轻轻地说,嗓音温柔而低沉。说着,她便笑了起来,充满了慈祥,我知道那不是幸灾乐祸,而是一种安慰。于是,我驱赶了心中所有的不愉快,笑着:“奶奶,谢谢您!”说完,我一直揪着的心舒了下来。公交车来了,我微笑着离开然后上车。
在车上我静静地看着她的身影,看着那个人辛劳的身影一点点变小、变小,直到悄悄消失在我眼前。
谢谢你,老奶奶,谢谢你在寒冬腊月里为社会做贡献,帮助大家!这么长时间以来,您一直都是令我心存感激的人,在空闲时,您的话语,您的背影一直在我心中闪烁。
这个春天,定百花齐放!