我门一家还有爸爸的朋友们一起自驾到浙江奉化玩。
我们在奉化渔民家租了一条渔船由渔民带我们一起去捕鱼。出海捕鱼,过来一回渔民瘾。由于每年这个时候是禁渔期,我们就租了两条绑在一起的小渔船,在离港湾不远的地方捕鱼。船工放下了网,大约半小时后,网拉上来了,我就急匆匆地冲上去观看战果,我迫不及待地就上去捡梳子蟹,把蟹放在水盆了,然后交个船工,他们把蟹现煮给我们吃。见他们直接用海水洗手洗蟹,我想“多不卫生啊,肯定不好吃。”但是煮好后,我们一尝味道却非常鲜美。比我们在海鲜店吃的味道强百倍,原汁原味、既鲜又香。蟹还没吃完,第二网又拉上来了,这次比上一网更要丰富,多了一些外形包了一层壳,壳上还长满了像刺一样的小圆球。我满脸疑惑地问船长:“这个是刺猬吗?”船夫笑嘻嘻地回答说:“这是海胆,在城里你们没见过吧。”这时我才恍然大悟。我爸爸真有好奇心,他居然想看看躲在壳里的寄居蟹,高高地举起一块木板,猛地砸下去,第一次把它砸飞了,第二次因用力过猛砸碎了。第三网,除了捕到梳子蟹外,还有滑溜溜的海鳗,也就是我们最大的收获了……
等船开到岸边的时候,我们都吃饱喝足了,我还把这次出海捕鱼的经历拍了许多照片,开学后跟同学们一起分享。