往事只是往事,让他过去!一切从新开始!借鉴可以,不能影响现在发展和生活!
我上小学五年级时,一个礼拜天,爸爸妈妈地里活忙,奶奶在家照顾弟弟、妹妹,爷爷就叫上我一起去医院给他看眼睛。
到了医院,医生检查后说是白内障,需要做一个小手术,手术之前医生告诉我:“先领你爷爷出去买些熟肉吃补补再来做手术”。我就和爷爷出去买了熟猪肉爷爷吃了,我们就又去了医院,医生让我坐在走廊等,时间不大医生就领着爷爷出来了,爷爷的眼睛用白纱布包裹着,医生把爷爷的手交给我:“好了,你把爷爷搀扶好,慢慢领回家吧”!我就搀扶着爷爷回家了。
真佩服【八几年】那个年代医生的高超技术和医德,我们爷孙俩当时肯定也没带多少钱,就做了白内障手术。直到95年爷爷84岁去世眼睛都没出现什么毛病。
前年公公白内障手术,我又记起给我爷爷做手术医生的话,提前和爱人买了两个肉夹馍让老人吃了补补。公公因是退休教师公费,住院一个礼拜。
多少事已成过往云烟,那次给爷爷做手术的医生也已记不清长相,但我陪爷爷去做白内障手术医生的话我一直记着,那个年代的医生的医术和医德令人佩服赞叹!
写回忆往事,一般是对阶段性往事做回忆小结,或者是中老年退休以后,对一生经历做全面总结。
01 书写的方式,比较常用的大概有两种:
一种以时间先后顺序做为主书写方式,也叫编年体书写方式。
一种以事件的发生为主要书写方式,时间顺序上可能会有所打乱。
02 写往事回忆:
1、是发生的时间清楚记录
2、是人物关系清晰。
3、事件发生的背景、起因、关联人物、经过、结果、影响,最好都交待清楚。
4、往事对个人、对亲人、对家庭、对情感、对事业、对人生、对子女后代、对社会有什么样重要的意义,也都描写清楚。
5、往事回忆,不但是自己阶段性或一生的总结,整理记录后以文字书籍形式出留存于世间,也希望能对有缘亲朋带来积极的榜样力量。
每个人一生都可以写成一本书,
书里面演绎每个人的专属故事。
希望题主或朋友们所要写的往事回忆,
丰富而光彩夺目,厚重而有深刻内涵。
一家之言,希望对题主有所帮助。