2022日记:初一的日记
每天,妈妈都为我做饭,我想:妈妈这么辛苦,我也得帮她做点什么。想到这儿,我便自告奋勇地说:“妈妈,今天我来炒菜!”
我抬头看了看表,已经十一点四十了。好啦,开始做饭吧!我系好围裙,开始炒菜,看起来还真像个大名鼎鼎的厨师。我把火拧开,调到最小。然后又倒了油,油铺满了锅底,只听见“咔嚓,咔嚓”的油沸腾发出的声音。现在,我就要炒我的拿手菜了——红烧茄子!等了几秒,油烧热了,我便把已经切成条的茄子倒进锅里,又听到“沙啦啦”的声音响起,我立刻拿起铲子来翻炒。我看见一个个茄子条在油锅里翻滚,好像一个个正在舞蹈的仙女,轻盈地跳着。我翻得正起劲,左翻右翻,这时才想起:哇!炒茄子可不能干锅!我赶紧从橱柜里拿出一只白瓷碗,接了一碗水,把半碗倒进锅里,又开始炒。翻了几下,再舀了一勺辣椒酱放进锅里,将它炒匀。茄子就像刷上了一层红色的油漆,一阵香气扑来,我使劲往鼻子里吸。我把剩下的半碗水倒进锅里,闷了三分钟,就可以出锅了。我左转右转,不知道干什么好。突然我意识到,要切蒜!我把剥好的蒜剁成小丁,然后加进焖好的茄子里,再翻炒几下。我满嘴都是口水,出锅!我拿铲子小心翼翼地铲起茄子。
这时茄子已经瘫软下去,看起来很诱人。我轻轻夹起一条,放入嘴中。本来以为很好吃,可刚放进嘴中,立刻就愣住了。“怎么没味?”啊,原来忘了放盐和酱油了!我想都没想,立刻回锅!我又把茄子条倒进锅里,倒入酱油,颜色立刻又变了,变成了酒红色。我点了点头,恩,这就对了!我翻来翻去,再加上一小勺盐,把茄子翻开,正铲,倒铲,倒还变出了不少花样。我又如法炮制地盛出锅来。细细品尝,茄子内的汁水流进了我的嘴里,又流到了我的心里,美滋滋的,真是令人回味!
我把这盘菜端上桌,又做了小米粥,又用电饭煲蒸了米饭。尽管没有妈妈们做的丰盛,但我和妈妈还是吃得很饱。妈妈笑眯眯地对我说:“炒得不错哇!”我笑了,笑得很开心。
这次炒菜,我不仅帮助了妈妈,而且,我还懂得了一个道理:只要努力了,就已经成功了!
2022日记:初一每周一记怎么写
20xx年X月X日 晴
今天,我去参加社区活动,我第一个到达那里,心里十分激动。过了一会儿,我往外一看,啊!妹妹也来了,我俩高兴地坐在里面等候。
终于开始了。来的大多是初中的大哥哥、大姐姐,还有高中的。老师说这次活动是进行一次知识竞赛,分为两个小组抢答,得分高的小组获胜。开始,我信心满满,觉得自己看了许多课外书,一定能答出很多问题。
比赛开始了,问题一出,各个小组就开始窃窃私语,一有答案就马上举手。经过各关之后,我很多题都不会,有些根本没听说过,只能跟着大哥哥大姐姐们凑热闹。有很多题都很有趣,其中一道题:一个屋子里四个角各一只猫,每只猫前面有3只猫,共有几只猫?大多数人的答案是16只。可答案是4只。你想,每只猫前面的就是另3个角落的猫,共有4只。
最后,我们组只得了第2名。这次活动让我感到了团队合作的乐趣,更让我明白了“天外有天,人外有人”的道理。