一、熟知防疫措施,遵守要求,从容应考
第一,认真阅读《一图读懂福建省20xx年中考考生防疫须知》,考生非必要不离开本省,做好每日体温测量和健康状况监测。考生考前如有发热、咳嗽等症状,应尽快就医,并及时报告学校,社会考生及时报告县级招考机构。属于需要做核酸检测的,应按时进行核酸检测,让自己安心、让家长安心、让老师安心。
第二,新增体育笔试,并与道德与法治合卷考。道德与法治科目在试卷、答题卡的前半部分,体育与健康基本知识在试卷、答题卡的后半部分,考生切勿漏答。
第三,牢记考试时间,准时到达考点。中考期间,正值我省高温、雷雨天气,且今年考生进入考点须监测体温,因此请考生和家长一定要注意天气预报,仔细核实确认考试时间、地点和科目,事先设计好住所到考点的路线,留足途中时间,避免因迟到耽误考试。赴考途中注意防暑防雨,做好个人防护。如考场开启空调,建议考生多带一件衣服,以更好地适应空调环境,防止着凉感冒。
1、开考前50分钟,考生可进入考点。
2、开考前30分钟,考生可进入考场。
3、开考15分钟后,迟到考生不得进入考点参加考试。(英语科目14:45禁止考生进入考场,14:45—15:15迟到考生由专人引导至考点主考室,待听力考试结束,这部分考生可进入考场参加英语科目考试)。
第四,带好证件文具,不得携带违禁物品。考生要熟知《考场规则》,提前准备并携带好有关证件及必备的考试工具。不得携带手表、手机、电子手环等通讯工具及其他考试违禁物品进入考场。万一证件忘带也不要慌张,及时与带队老师联系,取得帮助。
第五,严格遵守纪律,诚信参加考试。中考全程实时监控录像,监控录像将进行回放审看。请考生严格遵守纪律,诚信应考,独立作答,切莫心存侥幸,以身试法,以免贻误终身。
二、保持良好状态,增强信心,乐观应考
第一,调整可能存在的焦虑心态,给自己一些积极的心理暗示。焦虑不是什么大不了的事,人人都会焦虑,要学会接纳它、缓解它。
第二,增强信心,对自己说“我能行”!不要自我加压,增加不适当的目标;不要攀比,考试成功其实是要正常发挥自己的水平,而不是超过某个人;考前劳逸结合,适当做一些已经做过的题,增强自信感。
第三,科学作息,适当运动。中午后不喝茶和咖啡,以免影响晚上睡眠质量。另外,做做深呼吸,减慢呼吸频率等,可以缓解焦虑。接下来的几天,要保持良好的生活习惯,以饱满的精神状态迎接中考。
三、家长缓解压力,做好保障,科学助考
第一,减少施压,自己先冷静。家长可在晚饭后,陪孩子出去散散步,聊一些轻松的话题,营造温馨的家庭氛围。当孩子出现焦虑、烦躁、紧张情绪时,家长自己首先要冷静,稳住情绪后再尝试跟孩子沟通。沟通时注意不说伤孩子自尊的话,不要总用“过来人”的口吻对孩子说教,不过度关心孩子的备考情况。
第二,做好后勤工作。不要过多改变平时的饮食习惯,适当清淡一些,注意饮食卫生即可。特别是肠胃容易不适及过敏体质的考生,吃家常食物,营养搭配合理就行。考试期间,尽量给孩子创设舒适安静的休息环境,督促孩子晚上不熬夜,中午尽可能午休一会儿,注意休息,按时起床,使孩子睡眠充足。要关注考试期间天气变化情况,提醒孩子及时添减衣物。
第三,家长也要做好自身防护。非必要不离开本省,避免参加聚集性的集体活动,尽量不到人员密集的地方。考试期间,陪考的家长要遵守考点管理规定,不进入考点,不在考点附近聚集,不大声喧哗。
所有过往,皆为序章,所有将来,皆是可盼。在中考的全过程中,全省考试招生战线将全力为大家做好服务,严格考试管理,维护公平公正!
大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。祝大家潜心静气,考试顺利!