走自己的路作文
俗话说:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”所以,坚持自己正确的观点,终会一马平川,成就大业。遭受腐刑的司马迁,在倍受众人嘲笑之时,在被朝庭抛弃之后,万念俱灰之时,仍不忘自己的志向,走自己的路,坚持不懈,终成就了《史记》巨著,名垂千古。
走自己的路,或许在被众人唾弃之时,也应有“穷且益坚。不坠青云之志”的信念,那在命运之神才会垂青于你。战时能冲锋,平时能干事的丁晓兵,从逆境中挣扎启程,在顺境中能保持平静,沙场带兵无愧无悔,把守国门有骨有节,这坚持了20多年的好品质竟源于一封普通的信,指导他走向英雄的现在。
在走自己路的同时,听进忠言,那无疑在想奋飞的小鸟身上更插上了坚韧的翅膀。忠言虽逆耳,但有良药苦口之效,谄言虽好听,却有口蜜腹剑的危机。的皇帝大都走自己的路时避忠提谄,导致国破家亡。
走自己的路,是一个艰辛且大胆的想法,那并不是豪言壮语所以达到的,而是磐石的意志才能坚持的。智者乐,仁者寿,长者随心所欲。年过九旬的季羡林老先生,曾经的红衣少年,如今的白发先生,留得十年寒窗苦,牛棚杂忆密辛多。一介布衣,言有物,秆有格,贫贱不移,宠辱不惊。总在坚持着,走自己的路,为中国文学做着贡献。风暴的洗耳恭听礼,雨雪的拍打,经历了艰辛,只为走自己的路,总会迎得“云销雨霁,彩彻区期”的灿烂;总会获得“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的豪气冲天。
走自己的路,在年老时“叹万物之得时,感吾生之行休”,这时就会觉得年轻时的轻狂与执着是别样的精彩。在天堂中观赏向日葵的梵高也会会心一笑,曾经为向日葵的疯狂是如此值得;颜回蓦然回首,也会感到曾经的一箪食,一瓢饮的生活是那么的高尚;李白吟完“仰天长笑出门去,我辈岂是蓬嵩人”,终会觉得走自己的路是正确的。
走自己的路,让别人去说吧!