当香蕉皮躺在人行道上时,总有人把它拾起;当有怀着宝宝的妈妈走上车时,总有人已经准备好了座位;当听见有因为嘴馋卡在树上的喵喵声时;总有人停下来帮它解围……这些场景每天都发生在我们身边,你已经不再感到好奇,也无需好奇,只是一份温暖流过心间。这是一种善良,不经意间,已经外露。
人之初,性本善。古圣人早已为我们解释了这种奇妙的现象。善来自本心,即使你说你很冷漠,你也曾在别人无助的时候投出过坚定的眼神;即使你说你很自私,你也曾在别人困窘时伸出过一双温暖的手;即使你说你没有行过善,你也曾在街上投下过一枚小小的硬币。因为善来自本心,很小的事就可以体现,小到连自己都察觉不到,你也未曾思量过有所回报,只一份温暖流过,来自本心,已不足为奇。
一直被这样一个故事感动着:一个越狱的犯人又饿又渴,来到了一个水果摊前,摊主是位老婆婆,看见这穷囧的人,动了恻隐之心,二话不说拿起两个又红又大的苹果塞给这人。接下来的两天情况依然如此。就在一天的生意结束之后,老婆婆在收摊的时候发现了一张通缉令,那人不是别人,正是她送苹果的乞人。摊主报了警。就在犯人再次出现的时候被一举抓获了。没有怨恨亦没有惊恐,反而是欣慰的笑。而老婆婆得到了十万元的赏金……
老婆婆的善良不仅唤醒了一颗迷失的心,也保全了自己,并得到了一笔意外之财。善良也许就是有这样神奇的功能,也许是不经意的,也许看上去微不足道,但无形间它已经改变了很多。
不要对这个社会失去信心,不要说善良难求。善良时时刻刻都在,存在于每个角落。小悦悦走后批评、愤怒、自我检讨的同时不要忘记还有个陈阿姨,彭宇案后怀疑、惊恐、忐忑的背后仍然还有不顾一切后果搀扶老人的大学生。
善良来自本心,不要吝惜你的善良,从心而动,尽情挥洒。这个世界会因为你的不经意更加美丽。