黑洞说明文
浩瀚宇宙中,黑洞可以说是最神秘的天体。它吞噬一切,就连光也无法逃逸出去。而咱们非常幸运,成为了人类历史上第一批批亲眼见证黑洞真容的群众。
这个超大质量黑洞,位于室女座超巨椭圆星系M87中心,距离地球大约5500万光年,体积巨大,是太阳的680万倍,足以吞噬整个太阳系。它看上去像是一个甜甜圈,核心区域存在一个阴影,明亮部分是绕黑洞高速旋转的吸积盘。为了让人们更了解黑洞,国外有科学家就通过实验模拟了黑洞形成的过程。只要操控得法,就能运行得与本尊一模一样。
其实这个实验需要的道具很少,一个中空圆形的桌子,一个平整、圆滑的布,一个质量较大的球代表黑洞以及一个质量较小的球代表黑洞旁边的物质。
我们首先把大球放到布上面,可以看到大球凹了进去,中间形成了一个坑。将小球放在布的边缘并轻轻拨弄一下,让小球围着大球转起来,我们就会发现:小球是一边旋转一边落向大球。这个底端就相当于黑洞,黑洞吞噬尘埃气体时就类似如此。
黑洞具有极强的引力,会把周围所有的物质都吸入黑洞,由于黑洞周围的气体具有角动量,所以会一边旋转一边下落,形成一个盘状结构叫黑洞吸积盘。当然,如果这时候黑洞周围还有其它天体经过,如果速度不够大,也会被黑洞引力场捕获,进而拉扯撕拽,把天体上的物质一点点吸进来。至此,你是否对黑洞有了新的认识?