烟雨作文
冷风构勒历史的残红在雨中轻轻摇曳。
点滴滴,点点滴滴,温柔缠绵的秦淮细雨,打湿灯红酒绿的纷华,留下一路古典的墨迹,沿小桥流入人家。
秦淮的细雨打湿了唐王朝的奢靡,唐王朝的奢靡在杜牧的诗里。烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔奖江犹唱《后庭花》。《后庭花》靡靡亡国之音在秦淮河上飘荡,是秦淮的雨太温柔洗不去那深渊里的醉生梦死?阳关三叠,杜牧的愁情何止三叠呢?
我只是滚滚历史的一名看客,只架着一叶扁舟向历史的源头处漫溯。对于唐朝,那个从颠峰的繁荣走向衰落的低谷,从李白的浪漫到李商隐迷惘的朝代,有着太多的雾霭,如烟雨中的秦淮。长生殿里长恨歌,唐王朝的没落是李隆基抑或杨玉环的错?看不透,看不透。实在看不透,于是便沉默不语。
烟雨中的楼台迷蒙,程程是悲曲的延长线……
秦淮的雨打湿记载日本帝国主义滔天罪行的泛黄书页,打湿溅血历史的黑白默片,让三十万呻吟的灵魂随风,散了。从日寇屠刀尖滴下的鲜血染红了整条秦淮河,在日寇屠刀下倒下的无辜的中国人民塞满了整条秦淮河,而她只能默默地默默地忍受,忍受一场没完没了的腥风血雨……秦淮缠绵的雨为这惨绝人寰的杀戮流下几滴晶莹的泪。这泪啊,浸润着呻吟的不屈的灵魂,淘洗着这染红的河水,一遍一遍,一遍一遍,直到历史的痕迹淡褪……
秦淮的雨在唐风宋韵里下着,在历史的黑白默片里下着,一直,一直……
而如今,琴声悠悠,浆声灯影梦回秦淮。在雨中,,坐在摇船上与浮萍穿越断桥,与一壶清茶为伴,回忆生命的点点滴滴,感悟时间的流逝,感悟历史的更迭……
我打秦淮走过,那烟雨中历史如莲花般开落。