正如席慕蓉所说:“生命是一条奔流不息的长河,我们都是那个过河的人。”在生命的长河里并不是一帆风顺的,在逆境中我们应有所坚持,生命也会因坚持而更精彩。
寒冬腊月,不畏寂寒的梅花悄然开放独自散发傲骨的清香。古有“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的名言;在今更有“不放弃、不抛弃”的呐喊。我们也要更以坚持的心态立于逆境之中,让生命绽放出精彩。
坚持让生命的颜色散发出光芒。试想,如果没有在逆境中坚持的心态,又怎能体会到精彩呢?20年前大学毕业,应聘过30份工作全部被拒绝;想当警察5个同学报考只有他落榜;应聘杭州肯德基没录取的还是他。一系列的打击之下,他似乎是不幸的。可他不相信命运的齿轮就此停止,仍坚持在道路中摸索前进。他就是阿里巴巴集团主席和首席执行官马云。因为心中那份信念让他得以坚持,因为那份坚持才让他得以成功。他的坚持让年轻的生命绽放出耀眼的光芒。
坚持让生命的阶梯愈攀愈高。在自己的啼哭声中我们渐渐长大,在他人的哭声中生命也走到了尽头。面对挫折轻言放弃是一种逃避。生命的价值也显得毫无意义。坚持真理的屈原曾说“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。作家爱伦坡也正因为坚持才写出巨著《爱的称颂》。然而有的人却因为最后一刻的松懈而错失了机会。晚年的牛顿致力于宗教神学逐渐远离了科学研究,最终为成为了社会的一个遗憾。坚持与放弃只是一念之差,只要放弃就会碌碌无为。所以,坚持是人们努力工作的动力,更是让生命绽放精彩的阶梯。
坚持让生命的光芒彰显出民族之魂。民族的兴亡在于人民的精神是否健康向上。如若人们堕落无为,轻言放弃,那社会的发展又怎会有进步?“武留匈奴凡十九岁,始以强壮出,及还,须发尽白。”苏武在对立的民族政权的威胁利诱下,坚贞不屈,被留荒无人烟的“孤岛”长达十九年。苏武的品质彰显了民族的精魂。当然,具有良好品质的国家一定是受人尊敬的国度。
古语云“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”一份成功,来自一份坚持。生命因坚持而精彩。