所谓“仁者见仁智者见智”就是仁者见它说是仁,智者见它说是智。比喻对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法。
今天,我读了一篇文章叫《爬墙的虫子》,从这个故事中我明白了这一道理。
《爬墙的虫子》一文写了两个人同时观察一只正在努力爬墙的虫子,结果得到的启发却截然不同。第一个人从中知道了遇到挫折不能气馁,要坚持下去才能成功。第二个人明白了失败后不能只知蛮干,要总结教训,才能实现理想。第三个人问智者谁对谁错,智者的回答是:他们都十分棒!
是啊,我们对于身边发生的事,见到的每一个事物,不是都能用简单的对与错来评价。我突然想到了太阳和月亮。一个白天放射光芒,一个夜晚投洒清辉,虽然两者带给我们的效果截然不同,但他们都把自己的一切奉献给了我们,所以他们没有谁是谁非。想着想着,我不禁想到了曾经发生在自己身上的一件事情:一次我与同桌一直在争论该如何正确使用压岁钱,他说存在银行里最好,我则一直坚定地认为该用来买课外书或学习用品才是正确的。结果,我俩争得面红耳赤,还是互不相让。后来旁边走过的一位同学告诉我们:“你们何不把钱先买书或学习用品,然后再把剩下的钱存入银行,这样不是两全其美了吗?”当时,我们听了顿时傻了。是呀,这样做,答案多好的呀!
想想也是,有些事,只要处理合理,确实不必一定要分对与错,好与坏。这就是仁者见仁智者见智呀。