“清明时节寸纷繁,路下行人欲断魂。”往年的清明节是4月4日星期四,我们全家一大早就开车前往老家—潮阳谷饶去扫墓祭祖,一路上的车排成了车龙,都往墓地赶着。
我是第一主要去扫墓,在路上我心里总是猜想着山上的墓地究竟是怎样的很是等待,终于到了目的地,我刻不容缓的冲了上去,可是雨天的山坡路太滑了,“扑通”我摔了一个嘴啃泥。我爬了起来,妈妈看了说:“大烨,心急吃不了热豆腐,山坡路得渐渐走的”。我听了妈妈的话,渐渐地走着。山上有许多果树:杨梅树、苹果树、香蕉树、橄榄树……一颗颗小杨梅挂在树上,有的苹果红得像喝了许多酒的小孩,香蕉像一只只小船挂在树上。空气清鲜极了!
走呀走,终于到了祖我的奶奶的墓前,我们把墓前的杂草肃清洁净后再把贡品和纸钱放到祖我的奶奶的墓前,点了香烛,开端祭拜了,妈妈嘴里念念有词的也不知在念叨着什么,拜好了把香烛插在土里,然后我们拿了几根木材点火,再把纸钱放进火里去烧,最初我们点起了炮竹,磕三拜之后把东西收好回家。
山上的祭祖人真多,四处都是钱纸和炮竹的回声,明天的山上可真繁华呀!
回家后,我全身湿淋淋的可我还是很开心,由于从这次扫墓让我懂得了许多许多。