写自己喜欢的植物作文
我们家的窗台上直立着一个大“刺球”,在晨光的照射下,它是那么显眼,它就是我最喜欢的植物仙人球。
仙人球最大的特点就是抗旱,记得那一次我整整两个月没有给它浇水,没有动它一下,它却还是像以前那样,碧绿、生机勃勃,而且它的个头还是那么高,一点都没有因水分缺失而缩小。
我天天照顾它,所以我对它的生长情况也很了解。它生长很缓慢,一年也长不了几厘米。它的育子方法也很特别,大仙人球的头上会出现一个个小小的球,刺还很软,像个小小的绿色绒球,小球会不断地长大,像仙人球撞到了什么地方,头上起了个包。
小球慢慢长大,刺也硬了,这时,它就会寻找时机,只要生长季到来,它就从母体上脱落,滚到一个合适的地方,一旦找到好地方,它就会疯狂地生根,汲取更多养分,过不了几天,它就会成为一个真正的、名副其实的仙人球!
别看仙人球不大,开得花却不小,花茎大约二十厘米长,花茎上布满了小鳞片一样的东西,花是粉红色的,很美丽,可是没有谁可以留住它。它开半天,第二天就蔫了。
仙人球生活在沙漠中,干旱,可是它却一年四季碧绿如初,它那坚强的品格也正是我喜欢的原因!
母爱(5篇)