昨天晚上,我和妈妈在回家的路上捉了一只大蚂蚱和蛐蛐,把它装在大空瓶子里。
今天一大早,我和妈妈在路边拔了几颗狗尾巴草,把草放进瓶子里。大蚂蚱和蛐蛐见了争先恐后地爬过去吃。大蚂蚱用锋利的牙齿,把草分成两截,先吃草尖,再吃接近茎的地方,用两条前腿紧紧地夹住草叶,往嘴里来回输送。不一会儿,几片草叶就被它狼吞虎咽地吃完了,肚子一鼓一鼓地停在那里休息。蛐蛐呢?原来它躲在草叶后面,正津津有味地吃草茎呢。
通过观察我发现:虽然大蚂蚱和蛐蛐都是食草性昆虫,但是大蚂蚱吃草叶,蛐蛐吃草茎。