图书的日记
三月忙于毕业论文之事,岗前实习之事一直托到了四月初论文结束。第一轮的安排是每个部门轮流转,首先被派往的是流通部。这个部门做的是全最基础的工作,却履行着全最重要的职能之一。在流通部实习的主要内容是:旧书打包和图书上架。
旧书打包是由于现存馆藏过量,超过了的实际容量,需要对现有馆藏进行剔旧待二期建成再上架,并对剔旧下来的图书进行打包整理。我们是两个人一起配合的,一个人对剔旧的图书进行扫描记录,一个人进行打包。一般20本打一包,不过也要根据实际情况而定,比较厚的书相对就要少几本,比较的薄的书相对就要多几本。一天打了三十几包,对于从来没有打过包的我来说,实在是不那么容易,一天下来两手勒的红红的,几乎要散架。
图书上架是每个书库每天必做的头等大事,就是把用户归还的图书或者刚采购的新书按索书号进行依次排列。这个工作看似简单,但做的过程可以进一步熟悉中图分类法,熟悉图书排架,并且熟练地排架也是一种技能,也非一日之功。我当时上架的图书主要是计算机类的,分类号为TP。。