我在成长的道路上,慢慢的懂得了助人为乐的道理,懂得了在帮助别人的过程中感受着生活的意义与快乐,即便是一件助人的小事,你都会收获快乐与充实。下面这件事情就是我的亲身感受。
那是一个与往常一样的星期三,上午还是风和日丽,不知怎么的,下午时候天空伯伯就耍起了脾气,黑了脸,看着那漫天的乌云,大家脸上都露出了忧虑的表情,因为早上出门的时候,天气很好,很多人都没有带伞,雨渐渐的下起来,陆陆续续的有家长来给孩子送伞,我妈妈也来了,给我送来了一把大伞,并嘱咐我放学时要注意安全,就这样一下午的课在快乐的气氛中结束了,大家都收拾书包准备回家了,我收拾好书包后,走到教室门口时,看见我们的体育委员还没有走,就过去问他为什么还不回家,原来他的父母都要加班到七点,所以没办法给他送伞,他想等雨停了再走,我看着外面的瓢泼大雨,看着越来越暗的天空对他说:“大雨估计还要好一会才能停了,再等等天就黑了,我送你回家吧,咱们打一把伞。”我们的体育委员很感激的说:“太好了,太感谢了。”之后我们两个背好书包,撑起大伞,就冲进了雨帘中,我们顺着回他家的路快步的走着,顶着风,紧紧的撑住这把大伞,一边抵抗着大雨,一边讨论着一天里学校发生的有趣的事,忽然一个没注意,我们俩就踩进了一个大水坑,弄了一裤子的泥水,我俩的样子真是狼狈不堪,我们看着彼此的样子,都笑了。就这样在快乐的聊天中,我把我的同学先送回了他家,看着他走进楼道后,我又赶紧往家里赶,因为我怕妈妈等的着急,我回到家里,妈妈焦急的问我为什么回来的这么晚,我对妈妈说了原因,妈妈夸奖我做的对,告诉我在同学有困难的时候一定要伸出援助之手,妈妈也没有责怪我弄脏衣服。我觉得这一天过的很开心,很有意义。
虽然这件事情让我回家晚了很长时间,还让我弄脏了裤子,但是我感受到了充实与快乐,我明白了老师讲的助人为乐的道理,明白了助人要从日常小事做起,不因善小而不为。今后的日子里我还要做更多帮助别人的事情,继续发扬助人为乐的美德!