今天下午,姑姑告诉我,要带我去商场买东西,我真是太高兴了,我迅速的穿好衣服和鞋子,然后高高兴兴跟着姑姑去了。
在商场里,姑姑买了好多的东西,然后,姑姑拉我走到了商场的收银台前结账,只见商场的阿姨点清了姑姑买的所有东西之后说:”您一共119元。“姑姑给阿姨200元时,我在想商场的阿姨应该找给我姑姑多少元呢?嗯……是200——119=81元。可是,当我算出来的时候,商场的阿姨已经找过姑姑钱了,哎,我算的太慢了,我又想有什么更好的计算方法能很快得到答案呢?我灵机一动,想到了之前我在数学课里学过的知识,我可以把”119看成整数120“,然后拿200——120=80元,120比119多算了1,然后,利用多算要用减法,少算的要用加法的方式,80+1=81元。这样快多了,我高兴的把想法告诉了姑姑,姑姑听完之后,摸摸我的头,笑着说:”远远你长大了,知道把学习过的数学知识运用到生活当中了,真为你高兴。“我得到了姑姑了称赞,心里美滋滋的。
回到家之后,在休息的过程中,姑姑突然给我出了一道题说要考考我,问题是”小明有49本作文本和99本数学本,要求出小明一共有多少本作业本?“我当时没有想太多的拿起笔就笔算起来,这时姑姑却告诉我要口算。哎,我坐在那,足足想了2分钟左右才算出来是148本。姑姑笑了笑,说”刚才在商场不是很会动脑子吗?现在怎么不行了呢?“在我回想刚才的一幕时,哦,原来,姑姑是为了让我更多的去经历生活中数学运用方法呀,哼哼……我脑子灵机一动,很得意的告诉姑姑:”我知道了,姑姑你听,我把49看作50,把99看作100,然后50+100=150,150里面我多算了2个本子,150——2=148(本),姑姑,我算的对了吧!“这时姑姑又笑了。
啊,今天我实实在在的经历到了生活当中的数学,想不到看似简单的一道数学题,竟会有这么大的奥秘呀!看来,真不能小看了这些不简单的数字和数学算术题呢,呵呵,大家是不是和我一样觉得数学在我们的生活当中无处不在呢?