关于清明祭英烈的日记
为弘扬中华民族传统文化,推进社会主义核心价值体系建设,引导大学生铭记革命历史、缅怀革命先烈,学院团委积极组织广大青年团员深入开展了以"清明祭英烈·共铸中华魂"为主题的系列活动。
一、慎终追远,铭记历史。
学院团委广播站通过播报革命故事、革命英雄事迹来缅怀革命先烈,号召广大青年学生深入学习革命历史,引导青年学生继承先烈遗志、珍惜幸福生活。同时,学院团属新媒体账号也在微博上通过发表感言、撰写心得、转发博文、网络征文等方式,抒发对革命烈士坚持真理、英勇奋斗、艰苦创业、大公无私的崇高精神真挚感情,增强爱党爱国意识,激发爱党爱国情感。
二、走进墓园,祭奠英烈。
XX年4月2日,我院青年志愿者们怀着无比崇敬的心情从学校出发,跟随xx市团委来到了xx市烈士墓园,缅怀那些为了祖国献身的烈士先辈们,瞻仰他们的丰功伟绩,祭奠他们的英灵。志愿者们纷纷向革命烈士们进献花圈,紧接着是少先队员代表,青年志愿者代表,战士代表以及政府代表,穿戴整齐在烈士陵园进行庄严肃穆的默哀和宣誓仪式。默哀宣誓结束后,志愿者们来到了烈士陵园,为每一位革命烈士献上了小白花。通过让志愿者们参观烈士展示馆,进一步了解感悟烈士们的事迹,时间的长河流淌不息,却冲不淡我们对革命英烈的缅怀,志愿者们受到深刻教育。
三、缅怀先烈,感恩奋进。
4月6日清明节假期结束当晚,学院团委组织各系团支部开展了主题为"祭典英烈·缅怀英雄"的团组织生活,引导广大学生敬先贤、颂英烈,用革命先烈的光荣事迹培育当代大学生的爱国情怀和道德情操。
此次清明节系列活动的开展,加强了我院广大团员青年爱党、爱国、爱社会主义的意识,培养了广大学生对革命先烈的感恩缅怀之情,明确了作为新时代大学生所肩负的历史使命,进一步增强了广大青年的历史责任感和民族使命感,对促进我院精神文明建设具有重要意义。