想要知道实习报告怎么写,必须记录每天的实习日记。为了方便最后撰写实习报告,我打算从现在开始记录我实习生活的每一天。
今天是我第一天实习,以为这样不用每天对着课本,比过着简单而重复的校园生活肯定会轻松多了,可如今真正实习了,才深深地体会到它并不是想象中那么简单,现实社会比起校园生活那是复杂多了,因为有了比较,才使我感觉到校园生活是那么的美好,那么的令人回味呀!也由此感到一种紧迫感。
虽然是短暂的一天,我不但学会了许多书本没有的专业知识,还从中体检到人生的苦与乐。通过实际操作,一方面检验了课堂理论教学中基本知识掌握的程度;另一方面扩大了知识面;再者是锻炼和增强了实际动手和独立工作的能力,培养了良好的工作作风和严谨求实的科学态度。
我是在位于天河美居中心的一间灯饰店里实习的,在那里当销售员。实习的第一天,店铺主管对我简单地介绍了整个店的基本运作情况和一起工作的员工。那里销售的是全世界最有名的灯饰,工作中,同事教了我很多知识:首先是有关灯饰的知识,原来不同国家所出产的灯饰在外型、材料、型号都显示出不同的风格,其次是顾客就是上帝的道理。
有一个事例,让我刻骨铭心。早上,有两位顾客拿着湿透的雨具走进店内看灯,看了快半个小时了也不问价格,雨具上的水不断地往下滴,他们还动手去摸灯具,要知道该店的灯饰货品全是高档货,无论是店员还是顾客都是不允许随便敲打触摸的,可这两个顾客此时却偏偏往灯具上东敲敲西敲敲,按常理谁都会上前用直接的言语制止他们,但店里的主管走过去并没有这样,而是亲切地问他们:请问你们需要哪一种类的灯饰呢?,其中一位顾客说道:这些灯饰并不是那么高档的名牌货,手工也不那么好……,接着还装出一副潇洒的样子走了。表面上看,这位主管好象并没有制止他们的这种行为,但明理的人都知道已有制止的意思在里边,他只是用了很委婉的言语罢了。这样一来既不会对这些顾客造成逆反心理,也给了这些顾客下台阶的余地,还为店赢得了声誉,真是一举三得呀!这件事确实让我感受很深。事后,我对主管说:真佩服你呀!,她说:在销售这个行业很多时候会遇到这类顾客,他们进店不一定会买灯,但无论他们怎样找麻烦或贬低商品,我们都要以诚相对、以礼待人,要亲切热情地向他们介绍商品,因为顾客就是上帝。千万不要以衣着和打扮去对待顾客,要知道有些顾客他们今天不买东西,明天可能会买,或者他们自己不买却会介绍他的亲戚或朋友来买,因此,我们的服务一定要最好的,留给每一们顾客一个美好的印象。主管所说的话给我触动很大,让我明白了作为一名销售员应具备的素质,这就是我在第一天学到的最珍贵的东西。
第二天,我被安排做文员。这个工作刚好与我的专业吻合。我的工作不多,就是接听电话、打印文件、收发传真等。做这些工作,我也会遇到一些问题不懂如何去处理,碰到这种情况,刚开始时确实给我的工作造成一定的被动,因为我想请教领导又怕他们觉得我麻烦,但后来我意识到这样下去是不行的,同时我开始明白:不耻下问不单在学习中要做到,在工作中也应该如此;于是我便大胆请教领导和同事,通过他们的指点,我在工作方式、方法上都有了很大的提高,最后把所学的专业知识灵活地运用到实际工作中,从而顺利地完成各项工作任务,这其中我也并学会了如何待人接物。