20xx年7月14日,暑期实践的第五天。
上午大家的工作内容是:参观新农村建设,并向当地村民进行调查问卷。
上午10点,我们在副队长的带领下,来到上栗镇一个新农村建设试点进行参观和走访,这里名叫“沙岭自然村”.刚走进这个村落,画面果然和我们居住的卯田村不大一样。这里家家户户基本都是两层的小楼房,有些房子前面还挺靠着别克、大众、丰田等黑色小汽车。有些楼栋之间隔得比较开,形成了一个小型的广场,在这里安装了一些体育建材,供村民们进行体育锻炼。
之后我们走访了几家新农村的居民,在他们的家里我们甚至看到了一个小型的网吧式结构,里面摆设了十几台台式电脑。而这仅仅是一个村庄,我们已看到了在这里的高网络普及率。接着,我们向当地村民进行了问卷调查,向他们了解对新农村建设的认识以及新农村建设给当地带来的好处以及仍存在的不足。村民们告诉我们,新农村建设确实给他们带了很多生活上的便利,现在,基本家家户户都能收看到有线电视且通了自来水,生活的确比以前宽裕得多。村民们对新农村建设充满了信心,也很配合当地政府的工作。
临走前,有居民向我们反映说有一个问题一直让他们很头疼,那就是建在他们村的一家造纸厂,每天从造纸厂流出来的大量污水让村民们苦不堪言,因为这使得周边水塘的水质受到了很大的影响,村民希望借助我们的力量再次向政府反映并得到政府的重视。
此时,我们已感觉肩负在我们身上的责任,也许于我们而言,这次暑期实践并不仅仅是在农村体验生活,更应该以一个大学生的身份,用我们的努力,哪怕是微薄的力量去给予新农村建设真正的帮助。