写关于向日葵的日记
在语文课上,老师向我们介绍了娇艳而灿烂的向日葵,然后发给同学们几颗种子,让我们回家种。
播种
9月11日星期五晴
这些种子的头部尖尖的,尾部圆圆的,在种子的表面还嵌着黑白相间的纹路,就像穿了一件条纹礼服。我首先将每个花盆填满营养土,然后把盆浇透水,接着用手指在盆的中心挖一个小洞,把种子尖头朝上放在洞1厘米处,再轻轻地用泥土覆盖住种子。最后浇足水,让它们喝的饱饱的。
帮种子们安排好各自的“家”后,我日夜期盼它发出嫩芽。
发芽
9月14日星期一晴
今天,我一早起来,还来不及穿鞋就跑到阳台观察我的向日葵。这时我惊奇地发现,这些向日葵顶破了沉重的泥土,悄悄地探出嫩绿的小脑袋,神气地立在土中央,它们正仔细地打量着周围的一切。这时我欣喜若狂,急忙跑去告诉每个家人。
生长
9月30日星期三晴
向日葵们越长越高,它们现在已经有一张板凳那么高了。叶子也越来越多逐渐变成绿色,在叶片上长着细小而粗糙的毛。一阵微风拂过,它们好像随着清风在优雅地舞蹈着。
结花苞
10月18日星期日阴
今天早晨,我照旧来到阳台,让我感到出乎意料的是,我的向日葵头顶上结出了一个可爱的小花苞。这些小花苞像朵朵含苞欲放的绿瑰,又像少女羞答答地隐藏着自己美丽的脸蛋,还像一盏玉质的宝莲灯。让我感受到了丰收的喜悦。
开花
11月13日星期五晴
花苞越长越大,层层包裹的绿萼渐次打开,隐约还可以看见里面淡淡的黄色,就像一个舞者拉开裙摆,准备表演自己优美的舞蹈。我看到这副情景,心里欣慰无比,我又给它们浇了足够的水,花瓣上的露珠拥抱着天上的太阳,显得十分华丽。
过了几天,花心的颗粒变成了一条条的细丝,宛若蜗牛的触角。整个向日葵像一个又黄又大的太阳,给人一种高贵、忠诚的感觉。
这段时间的观察让我明白了“一份耕耘,一份收获”的道理。