关于黄豆发芽的观察日记
在一个礼拜前,我买了一些豆子,要看看怎么发芽,以及黄豆发芽的一整个过程。
我今天去请教了大伯母,伯母教会了我怎么让黄豆发芽,于是我回到家照做。我把黄豆放在一个盆子里,放在了厨房,那里朝阳、排水优良,接着我把清水放到了那个盆子里,我泡了一天,第二天发现没有什么变化,我有些扫兴,但是我想把全部都尝尝,于是我用清水冲了一下,让它自己长,第三天,我兴致勃勃,由于它已经裂开了,我照第二天的样子又做了一遍,第四天,芽菜的芽已经长出了0.50厘米,我兴奋坏了,我兴致勃勃地又做了一遍第三天做的,第五天,发现有一些已经长出了芽菜的芽,已经长了好长了,但是还有一些只是长出了0.80毫米的黄芽菜,既有些扫兴又有一些兴奋,第五天不想之前,而是想第一天那样,泡了一天,第六天已经全部长得好长,我兴奋的很!
可是我还有一个问题为什么黄豆会发芽,于是我请教了电脑,原来:豆子浸水后充分吸收水分,胚芽湓涨,内部的营养物质多糖开始分解转化为葡萄糖,供胚芽生长,也就发芽了。
解开了心里的这些结,我快活多了!