春节是中国的传统节日,各地都有自己的年俗。今天,我来给大家介绍一下淳安千岛湖的年俗吧。
在千岛湖,大年三十早上要吃忆苦思甜羹--一种米糊,里面放了各种各样的野菜以及豆腐、肉、辣椒等。这一天,家家户户都要贴春联,拜祖先。晚上,大家高高兴兴地吃年夜饭,然后围着炉火聊天、看电视,一起守岁。当零点的钟声敲响的时候,人们便开始放鞭炮,断断续续的,一直到正月初一的早上。
初一早上,人人都要吃面条,主要有两层意思:一是希望大家身体健康,长命百岁;二是希望好日子从年头到年尾,长长久久。吃完早饭,还要上山祭祖。