在经过了两个多小时的颠簸和眩晕后,终于在中午回到了离开七天的家。
虽然妞妞和小侄子在学校吃中饭还没有回来,但家里仍然是热闹和欢悦的。午饭是萝卜炖肉、玉米糁汤和硬面馍,全家人都吃过饭了,正在一边看电视,一边谈论着。老爸知道我要回来,还给我留了饭菜。
一看见我进屋,儿子慌忙地站起来给我盛了饭菜,放在了饭桌上。三岁半的小侄女也慌忙去洗了手,把馍给我递了过来。老爸和老妈则满脸高兴地问这问那:怎么吃饭呀,生活方便吗,工作累不累呀,等等等,等等。
1点50分,儿子要上学去了,顺便带上了上小学二年级的小侄女。懂事的儿子先把他的妹妹送去学校,然后自己再折回来上学去。
过了一会儿,老爸接了一个电话出去了。
又过了一会儿,老妈拿了一个苹果也出去了。
家里只剩下刚刚睡熟的三岁半的小侄女和我了。
我细嚼慢咽地吃了饭,又磨磨蹭蹭地洗了澡。正在我慢慢吞吞地洗着衣服时,熟睡中的小侄女翻了一个身,嗯嗯唧唧地晃着身子闹腾起来。我赶忙擦干了手,抱起孩子把着她尿了尿,想起身体还没有养好,就松开手让孩子站到了地上。
小侄女虽然还带着没睡醒的迷糊劲,但仍然懂事地半睁开眼,默默地独自走回到床边,爬到床上,拉过被角盖上肚子,好像又要沉沉地睡着的样子。
但过了一会儿,小侄女又笑着睁开了眼睛,一骨碌坐了起来,挪到床边伸手从床下的一个纸箱里拿出了一个月饼,说:这个箱子里都是月饼。爷爷买了好多月饼我不吃大月饼,大月饼我吃不完,我吃这个小的。小侄女把月饼重新放回到箱子里换了一个,拿出来看了看,又重新放了回去,又换了一个,看了看,说:这个小,我吃这个。我以为紧接着小侄女会把月饼递给我,让我帮他打开。没想到小侄女把月饼翻着看了看,选了一个角,送到嘴边,一下子就用牙撕咬开了,然后拿出月饼在我面前晃了几晃,意思是让我看看这个月饼比原先她拿出的月饼小一些。然后就津津有味地吃起来,一边吃还一边示意着要喝水。我把水递给小侄女,小侄女高兴地一边笑一边吃着喝着。