孩子们没有足够的学费,因为家里收入少,孩子多,所以在等待减免。但他们总是在等待中失望,在等待中失学,在等待中走出大山,跟随他们的父母进城打工。
他们没有好的师资力量,老师们没有经过专业的师范训练,上课照本宣科,课后致力于打牌。对于这群孩子而言,是多么的不公平。
他们没有足够的粮食,因为留在家里的只有祖孙两辈,因为没有足够的劳动力,所以只有缩减每天的饮食,将三顿改为两顿,甚至是一顿。当我看到有些已经是高中的孩子,还没有我们这里小学的孩子高时,我才意识到,自己生活的环境是多么优越。
他们没有足够的运气,因为他们的父母成年累月在外打工,只求养活自己和他们,没有想过将来怎样。他们只能和祖辈生活在一起,缺少心灵的交流与沟通,缺少精神的支柱,所以,有人选择了吸毒,有人选择了卖淫,有人选择了偷盗。我相信,他们不是自愿的。所以一切都是身不由己。
但是,他们每天都坚持走在那长长的山路上,走向他们认为的可以改变他们命运的学校。他们在努力着,用“天道酬勤”来激励自己,用繁重的家务活来磨练自己。他们想象着山外的美好世界,想象着他们的父母在外可以轻松地打工。他们在寻找自己生活的道路:是和父母一起去打工,还是用知识改变命运?没有人能告诉他们,但是,他们依旧笑得灿烂,笑得开心,因为那里还有明天,还有阳光。