我的成长日记范文
10月11日星期日阴
今天,老师让我们写观察日记,我决定记录蒜苗的成长过程。于是,下午放学一回到家,我二话不说,拿了两头幸运的大蒜,开始给它们做一个家。
我先从厨房的碗柜里拿出了一个碟子,倒入少许水,再帮蒜瓣脱去灰紫色、脏兮兮的破“外套”。嘿!一下子,小蒜瓣们露出了白白嫩嫩的皮肤,好似一个个白胖娃娃。然后,我把它们轻轻地放入水中,一个个蒜瓣你挤我,我挤你,好像一个亲热的大家族。
我现在好担心啊!它们到底会不会发芽呢?
10月12日星期日晴
蒜瓣似乎胖了些,仔细一看,呀!蒜瓣头上长出了半粒米那么大的嫩绿小芽,不仔细观察根本发现不了。
“发芽啦!”我高兴得喊出了声,心里的大石头终于落了地。我给它们加了点水,然后在心里为它们加油:“努力呀!多喝点水,快快长大!”
10月13日星期日晴
今天放学一到家,我就赶紧去看蒜苗,一天未见,不知道蒜苗长高了没?我走近一看,昨天还是那么一点的小芽儿,现在已经有将近两厘米了。再看看蒜瓣的下面,才过了两天,它们就从白胖娃娃变成了白胡子老头。没错,蒜瓣底下长出了白白的须,这就是蒜苗的根。刚过两天,它们就生了根,蒜苗的生命力好旺盛啊!
10月14日星期日晴
蒜苗慢慢地长大了,它们的颜色从嫩绿变成了深绿,它们的“身高”也直逼四厘米,只有少数长得比较慢的蒜苗还是原来的高度。它们有的又粗又直,好像要捅破天;有的又细又直,亭亭玉立身姿绰约;有的微微打弯,好像在谦虚地鞠着躬腰;有的完全弯曲,像个滑稽的小丑;还有的长得扁扁的,似乎有些“发育不良”。根就更好玩了,缠绕在一起,都分不清哪些根须是从哪个蒜瓣下长出来的了!
我边看边走神,想到以后蒜苗越长越高,越长越绿,我就激动不已。小蒜苗,快长!