今天,丁老师发给我们每人五颗绿豆,其目的就是让我观察绿豆芽是怎样发芽生长的。
我把五颗绿豆放在水中,让它在水中“游”了2个小时,然后种在湿漉漉的餐巾纸里,观察了它六天的动静。
绿豆芽在第一天仍然打肿脸充胖子,只有老大解开衣裳,探出又细又尖的头来,好奇而又胆小地东张西望。那幼小的芽是多么得白嫩啊!
因为有了老大壮着胆,探出头来,于是其它几个一忍再忍,再也忍不住自己对外面世界的好奇心,终于陆续的探出了头来,伸长了脖子。这些长长短短的芽依偎在一起,好像在说悄悄话,探讨着外面世界的新鲜事。
喏,一天又过去了,各自都长了茎,绿豆芽的茎白白的,根本一点儿也不绿。如果你仔细的观察那又白又细的茎,你会发现茎上有针尖般大的毛。再看那“绿棉衣”,只套在两只并合的“胳膊”上了。
随时间的过去,绿豆芽长高了,已经脱下了“防护罩”,露出了淡绿的叶子(是没张开的噢!),没有张开的叶子不大引人注目。引人注意的是张开后的叶子。那叶子绿得那么新鲜,看着十分舒服。叶尖总是朝一左一右。叶已经张开了,子叶成了紫色的瘪小球。但茎仍旧那么的细,一阵微风拂过,把茎吹得摇头晃脑,可见它是多么得娇嫩!
时间过得真快,茎粗了,叶子大了,根须长了,茎最高的有12厘米,最矮的也有5厘米,其中我发现了茎高的,它的根须也长。那绿豆芽的根须深深的扎根于餐巾纸的温床里。
最后一天,我发现了子叶被泡烂,长得很慢;子叶毫发无损的长得快,差点连我都认不出了。不信,请你仔细地观察一下吧。