生日那天,爸爸买来了一斤活虾,准备下厨露一手,做一道我最爱吃的菜——“油焖大虾”。我看着活蹦乱跳的虾,冷不丁萌生出了一个新奇的想法——养虾。心动不如行动,我马上挑出了四只体形健硕的大虾,放在我的“水族馆”里。我猜想:“大侠”们应该会喜欢这个新家的。瞧,它们东张西望的,一定是在熟悉环境、寻找安全的栖身之处吧!
——引子
2月5日 星期天
今天,我早早地就起床了,迫不及待地去看我的“大侠”们。轻轻扒开水草,我惊讶地发现:有一只虾不见了!我再仔细一看,原来它是躲进了箱底的一个大田螺壳中。我又回到房间里翻箱倒柜,找出了两个海螺壳,把它们放进了我的“水族馆”中。不一会儿,其他两只虾也住进去了。还剩下的一只虾,也许是没伙伴陪它,便自己用贝壳“垒”了一个窝,也算是临时住所了,多聪明的“大侠”呀!
2月17日 星期五
放学回家后,我兴冲冲地跑去看我的“大侠”们。突然,我看到了一副虾壳,我一天的好心情便被破坏了,心想:一定是别的虾太饿了,才会把同伴给吃了。因为科学老师讲过:自然界中,本来就是弱肉强食,就算是同类,如果太饿了,也会自相残杀的。当我伤心地回到卧室后,再去看它们时,却惊奇地发现:四只虾都在大卵石上晒着太阳呢!我还是不太相信自己的眼睛,伸手把每一只虾都摸了过去。有一只虾的身子非常软,我脑中的谜团也随之解开了——原来不止是蝉会脱壳,虾也会脱壳呀!
3月1日 星期三
今天,所有的虾都脱了壳,我的心情也出奇的好。因为我不仅发现了虾会脱壳的秘密,我还亲眼目睹了虾脱壳的经过呢!
养虾让我明白了:无论做什么事,只要你留心观察,并持之以恒,就一定会找到问题的答案的!