在我的脑袋里,有许多许多童年的趣事,其中跟同学打水仗最让我记忆深刻!
那次,我和程黄佳 钱磊还有大人一起去黄山脚下的九龙瀑玩水,我们在大门口一人买了一只水枪。一路上看到许多在玩水的人,所以我们走到半路就忍不住玩起打水仗的游戏。我和程 黄佳一组,钱磊一人一组,因为他是男子汉。那里的水清澈见底,鱼儿欢快地游动。我和程黄佳一起用力抽水,使出吃奶的力向钱磊喷射。钱磊飞快地一闪,没有喷 到。但是,我们还是坚持不懈,使用轮流喷,“哈哈,哈哈”,钱磊被我们喷到了。他不甘示弱使劲抽水,咬紧牙关向我们喷射,我们灵机一闪,又躲开了。就在他 不注意时,我们一溜烟地跑到了一棵小树后面,躲得远无的,于是我们就一边说悄悄话,一边吸水准备。钱磊在吸时,我们俩喷出一条水柱飞龙直射他,他的衣服被 中枪了。他发现自己的衣服湿了,就一边生气地张大嘴巴,一边不停地向我们喷水。一旁观景的人也被我们激烈的战斗吸引,纷纷驻足观战。你来我往地相互对打, 直到我们三人的衣服全湿透了,人也精疲力尽了才罢休。
游戏结束了,我们身上的衣服一会儿就干了。每当我想起那一幕,就忍不住呵呵笑起来!
“玉粽袭香千舸竞,艾叶黄酒可驱邪。骑父稚子香囊佩,粉俏媳妇把景撷。”在描写端午节的诗句中,我很喜欢这首《端阳采撷》。玉粽飘香,百舸争流,艾叶青青,黄酒盈盈,慈父稚子佩戴香囊,俊俏媳妇巧笑倩兮,简直是一幅绝妙的端午民俗画。
我的家乡端午节没有赛龙舟的习俗,采艾草和缝香囊却自古有之。每到春天,和风煦暖,艾草便绿意葱茏、蓬蓬勃勃地生长起来了。看,一丛丛,一簇簇,遍布田埂地头,绿得耀眼,像绿色的翡翠,煞是喜人。
端午节那天早上,当我还在酣睡的时候,就有毛茸茸的东西在撩拨耳朵,瞬间淡淡清香直钻鼻孔,沁人心脾。哦,是爸爸起了大早,在日出之前从野外采了青青的艾草回来。妈妈会把最鲜嫩的挑出来,轻轻挂在我们耳边,意在保佑我们百病不生,平安长大。
在氤氲的药香中,我睁开蒙眬的睡眼,穿好衣服。背着书包出门的时候,妈妈会把一个用五色丝线缝成的香囊,庄重地放在我的衣兜里。妈妈那一本正经的样子,有一种难以形容的神圣感,一颗小小的心陡然被幸福塞得满满的。
妈妈像突然想起什么来似的,又抓起两个香囊塞到我的书包里,叮嘱道,别忘了,送给老师。
当我们刚刚走进学校,空气中就弥漫着一股清香。大家翕动鼻翼,四处打探,最后断定香味是从老师的屋里传出来的。
当我们诵读课文的时候,老师走进了教室,大家放下课本,争先恐后地跑到老师身边,这个给老师耳朵上挂几枝艾草,那个给老师的衣袋里塞个香囊,还有的把五色丝线系在老师的手腕上。
这时,师母端着个盆子进来了,里面堆满了绿色三角的东西,热气腾腾,香气袅袅。老师说,尝尝我做的咸肉粽子喽!我们赶紧规规矩矩地坐好,师母把粽子一个个放在我们面前。吃完后,老师说,孩子们,你们知道吃粽子是纪念谁吗?
我们摇头。老师转身在黑板上写下两个大字:屈原。老师说,屈原是爱国主义诗人,他一辈子吃了很多苦,受了很多冤屈,但是他始终热爱自己的祖国。你们长大后会像蒲公英的种子一样散落天涯,但是无论何时都不能忘记家乡、忘记祖国。
接下来,老师就开始吟诵屈原的诗句:“……路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”
而今,又逢端午,爸妈已是耄耋之年,再也没有人为我采艾草缝香囊了。青青的艾草和粽子的清香穿透了几十年的岁月沧桑,还有那两鬓斑白的老师诵读《离骚》的情景,一一浮现眼前,鲜活如昨。