相信大家吃苹果的时候都会发现苹果切开或者咬一口之后,放置一会,果肉切面会变黄。虽然对口味不会差很多,但影响美观,特别是给客人吃的苹果切片摆盘后都变得黄黄的,多难看啊!所以细心的同学会发现,在餐馆里客人所点的一般都是由西瓜、哈密瓜、橘子等组成的果盘,很少见着有人用苹果拼盘。
那么,有没有方法可以避免或者延迟切开的苹果发黄呢?就是将柠檬汁涂在切面上。在这里,我想给大家做一个小小的实验,来看看当苹果遇上了柠檬会碰撞出怎样奇妙的火花呢?
首先出场的,肯定是今天的主角:苹果,接下来是我们的配角,同时也是必不可少的:柠檬。
第一步:要把柠檬给切片,方便待会挤汁。
第二步将苹果切开后第一时间就滴上柠檬汁,最好是能够在切面都敷上一层。为了形成对比,涂柠檬汁的是第一个苹果,不涂柠檬汁的是第二个苹果。一切准备就绪,现在实验开始,大家可以看到切开的两瓣苹果面成自然色,没有什么区别。时间一点一点过去,大家就等着看效果啦!
10分钟后,开始有变化了哦!大家可以看到苹果第二个苹果颜色开始有发黄的迹象,而第一个苹果仍旧保持刚切开时的状态。
30分钟后,对比变得更很明显左边依然保持刚切开时的颜色和光泽,而右边则明显大面积发黄,于是,可以得出一个结论:涂柠檬汁可以非常有效地让苹果切开后不变色!
有同学可能会问,涂了柠檬汁,那苹果不会变酸么?其实柠檬汁延缓苹果氧化速度的效果是非常好的,而且当酸涩的柠檬汁融入清甜的苹果肉里,反而丰富了口感,味道定是极好的。
原理:
切开的苹果与空气接触时间长后,由于果肉与空气接触,产生氧化反应所致。而柠檬汁里具有柠檬酸,含有丰富的维生素C,所以具有抗氧倾功能,因此能保持苹果的新鲜。正因为如此,常吃柠檬也可以让皮肤变白哦。