“人非圣贤,孰能无过。”我做过的蠢事有很多,其中有一件事令我记忆犹新。我是一个特别喜欢花花草草的人,但我却从来不知道花的“生活习惯”。
记得我9岁那一年的夏天,我心爱的“佛手”生了许多绿色的小虫子,这时,我着急了,心想:“呀,这么多虫子万一把我的花吃没了怎么办呀?不行,我要想个好办法,对啦,喷一些杀虫药吧!对,就这么办。说完,便向爸爸要来一点杀虫剂来,一开始只喷了表面一层,可后来想了想喷这么少虫子怎么会死呢?不行,得多喷点,不大一会儿泥土湿得可以一周不用浇水了。这时,我得意洋洋地说:“哈哈,喷这么多药小虫子一定会死的,哼!看你以后还怎么吃我的花“。到第二天中午的时候,我急忙向花盆旁跑去,要看一看小虫子有没有死,可是刚到花盆前眼前的情景令我大吃一惊。
我顿时慌了神,到底怎么了呢?原来是我心爱的花与小虫子同归于尽了。这时我“哇”的一声哭了起来,我的哭声立刻把正在午睡的爸爸吵醒了。爸爸见此情景便问我:“佳一你怎么了,发生什么事啦?”我把事情经过一五一十的跟爸爸说了一遍。这是爸爸笑着说:“哎呀,我的傻闺女,你喷那么多药,花能不死吗?杀虫剂虽然能杀死害虫,但是却要适量,可你喷多了对植物也是有伤害的”。
听完爸爸的话我恍然大悟。与此同时,我也从中得到了一个启示:做什么事不但要三思而后行,还要有充足的知识,这样做什么事才会成功。