美德的回归话题作文
自从记事以来,老师父母总是教育孩子要诚实、懂礼貌、讲文明、习礼仪……可我总认为,下一代的我们在这方面学得不够,也做得不好。自从经历了这件事后,我对自己有了不同的看法,也为自己感到自豪。
今年暑假,我闲着没事干到奶奶小店给她帮忙,好让奶奶休息一下。奶奶为了奖励我,卖出一件物品给我一角当报酬。几个小时过去了,我数了数一角有三十六个。
沉浸在欢乐中的我猛然发现一个头发乱蓬蓬,身上的衣服满是补丁,脚上穿着一双破烂鞋的小男孩正看着我。这时,他向小店四周环顾了一下,把目光集中在一个面包上。看得出,他很饿。“你想买面包吗?”我笑眯眯地问他。小男孩摇摇头,又点点头。“面包多少钱?”小男孩用沙哑的声音轻轻地问我。我知道面包两元一个,但我却说:“五角一个。”小男孩摊开自己的小手,里面捏着两个一角,一个五角。他依依不舍地看着这些钱,把手伸过来问:“这些够吗?”我指了指他手上的五角说:“这一个就够了。”我把面包给了小男孩,并拿报酬里的两块钱给他。“这是找我的钱吗?”小男孩茫然地问。我点点头,接着又拿出一元五角放在奶奶的钱盒里,替小男孩买了那面包。
第一次用自己的劳动赚到钱,又用这些钱帮助了需要帮助的人。我还继承了炎黄子孙的美德。