“火树银花不夜天”说的真不错,一到过节,特别是除夕晚上到春节当天,五彩斑斓的绚丽烟花,必定是要响彻整个夜晚,恰似不震聋人们的耳朵决不罢休。
“砰,砰,砰”天空中,一朵朵烟花绽开,大街上,人来人往,今天是除夕,当然要吃年夜饭。说到年夜饭,随着现在社会的欣欣向荣,年夜饭的水准也蒸蒸日上。不信,瞧!
什么红烧肉,清蒸鱼,炒白菜,煲鸡汤,甲鱼,黄鳝,螃蟹等等,一家人,老老少少的,围坐在八仙桌旁,你一言我一语,唠家常。还不时问问自家儿女的成绩。边说边吃,可以称得上是其乐融融了。
吃着说着,一到7点半,一场盛大的烟花盛典拉开了它神秘奇幻的帷幕,四面八方的爆竹声逐渐响了起来,一朵朵礼花绽开在空中,那深蓝色的夜空,好像是天然的背景,把那些调皮得窜上天的烟花衬托得更美丽了。当然,不止别家放烟花,我们家肯定也不会例外,只见爸爸把烟花放在空旷的地方,点燃后快速跑开,不到5秒,只听得“砰”一声,一束火光像脱缰的野马从桶里冲了出来,直上云霄,到了一定的高度,便又是“砰”的一声,原本小小的一个点,瞬间变成五彩缤纷的“花”,引来世界各地人们的驻足观赏。
不止吃年夜饭、放(驱赶年兽)是我们的风俗,还有每年除夕晚上7点30分左右开始的春节联欢晚会,更是必看的。以前看惯了听惯了那些耳熟能详的小品,也认识了许多可以给大家带来欢笑的明星,例如:赵本山(本山大叔)、冯巩、黄宏、小沈阳、丫蛋、潘长江、郭冬临……带着疑问,今年,他们又会演绎怎样的小品和相声呢?
到了凌晨0点,家家户户的人们还要赶着上山去寺庙烧香,你一定会奇怪,这么早?其实都是这样的,为了能烧伤头一柱香,求得一年中菩萨的保佑,财源滚滚。
第二天便是真正的春节了,在这儿,也给大家拜年了,祝大家,新年快乐!