在奶奶家里,我见到了大姑,这下我可高兴了,有人给我当向导了。我和妈妈在大姑的陪同下,一起到田野里去看看。
我们边走边看,大姑告诉我:“这是花生。”“花生,花生在哪?”我惊奇地睁大了眼睛。大姑告诉我:“花生在地下。”“哪个个子高高的,叶子长长的是什么?“是玉米,你经常吃的玉米就是从这上面长出来的”,大姑说。我还认识了大豆、高粱、棉花、芝麻……
“咦,那是什么?毛茸茸的有点像狗尾巴?”妈妈告诉我,那叫狗尾巴草,用它还可以编小狗小兔呢。于是我们摘起了狗尾巴草,我摘了一个又一个,不知不觉已摘了好大一把。这时大姑说:“好了丽,我们到你大姐(大姑的大女儿)新盖的房子那去看看吧,正好可坐在那乘凉,我们来编小狗。”我高兴极了,果然那儿比较凉快,象开了空调一样。我们开始工作了,一会儿的工夫,只见一个活生生的小狗出现在妈妈的手中。看到妈妈做的那么容易,我也会做,于是我也学着妈妈的样子做了起来。可是我的手却不听使唤,做出来的东西四不像。妈妈说:“看起来容易做起来难吧,别急慢慢来。”慢慢地我领略了其中的技巧,我学会了,越编越顺手。我举着自己编的小狗给妈妈看,妈妈脸上开了花,你真棒,比妈妈编的还好呢。我高兴得手舞足蹈,妈妈又说,你从中明白了什么道理,我想了想,说:“不论做什么事都不能形成眼高手低的坏毛病。”这时妈妈把我搂在怀里,我感觉幸福无比。
童年多美好!就像一多美丽的花跟在我的身边,我多么希望以前的童年重临我的心头。