在我童年记忆的“宝匣”里,爸爸似乎总是对我很“无情”,与别人口中的“好爸爸”是那么与众不同。
小时候,刚刚学骑自行车,面对这么一个陌生的“大家伙”,我显得十分恐惧。我战战兢兢地在爸爸的搀扶之下上了车,小心翼翼地骑着,起先爸爸有时候还会用他那双有力的大手帮我把着车头,可是等到我慢慢能够自己掌控的时候,他突然一下子放开了大手,“砰!”地一声,我连人带车摔倒在了地上,我伤心委屈地抹着眼泪,爸爸却在一旁大声地训斥:“哭什么,摔一次跤就知道哭,不摔跤,永远都学不会骑自行车!”于是,我生气地从地上爬上,发誓要用最短的时间学会骑自行车。果然,当我能骑着自行车在小巷里自如穿行的时候,其他的小伙伴还在妈妈的搀扶下,骑得歪歪扭扭的。
当我开始上小学,这是我第一次离开爸爸妈妈住校,给我打电话的都是妈妈。每次,我打电话回家的时候,妈妈都会要求爸爸和我说几句,爸爸一拿起电话只会说这么一句:“在学校要学习自立,自己的事情要自己做!不能总是依赖别人。”
期中考试取得了好成绩,我会第一时间告诉妈妈。当我得意洋洋地拿着试卷让妈妈“过目”的时候,爸爸总是会冷不丁地在旁边给我浇上一盆冷水:“别骄傲,一次的好成绩并不能证明什么,要保持平常心,学习还要再抓紧些!”
有段时间,我甚至在心里慢慢地恨起了爸爸。可随着年纪慢慢的增长,我学会了换一个角度来品味爸爸的爱,如果没有这位如此“无情”的父亲,我也许永远也学不会骑自行车,也许永远都不明白什么叫做自立,也许永远都不懂得什么叫谦虚!爸爸的爱是一种深藏于心的爱,它不外露,不张扬,像一杯浓浓的苦咖啡,用心品味,我尝到了一种甘甜的滋味。