当嫩绿的小草从泥土里生长出来,总会引来无尽的遐想。那柔嫩的叶片被掩埋在厚重的泥土下,伴随着的是无边的黑暗。为何小草不会耳濡目染的变成黑色的植株了,那便是小草的秘密。
在黑暗的泥土里,小草不是悲观消极的面对无边的黑暗而是在这黑暗里,孕育与积攒自己的生命力。等到春寒料峭的时候,便能用自己积攒力量冲破大地与无边的黑暗。小草就这样带着泥土的芬芳,来到了这个世界上。也终于看到了自己期待已经的阳光,呼吸到了温暖湿润的清新空气。
几簇樱花攒在枝头,枝桠间点点的碧色、胭脂一样的流彩,融化的溪水正是春日欲说还休的低语。走在樱林中,燕子的叫声也频繁起来,虽不似冬天那样的凛冽,也刚度过“春寒料峭,冻杀年少”的煞景,燕子换上了新羽,人们也换了春衣,记得读书时,我也曾不顾父母的劝阻甚至严词呵斥,早早地褪下冬装,换上流行的春装,甚至只着一层绒裤,走在街上,虽然牙齿打颤,但心里却美极了!
那是多么两极的想法啊!时至今日,看着街上那些衣服单薄、却线条优美、时尚超前的少男少女们,也终于了解了,人,其实就如那穿土而出的嫩芽儿一般,在新的季节里,破茧而出,接受春的洗礼。只是,似乎人比燕子更盼望春的到来,所以才会迫不及待,火急火燎。
春日里的景致真的是让人又爱又恨。爱的是它不似夏的煎熬、秋的萧瑟、冬的无情,恨的却是它的半遮半掩,让人魂牵梦绕,拾一瓣樱花,放在指尖,轻轻地感受它的清香,那清晨的露水仿佛也顺着花瓣流入你的鼻孔,沁凉你的心尖儿,伸出手,抚摸刚冒青芽儿的柳条,那似似绿似青的枝条仿佛在诉说它的心语,眼前的一切似乎让我们更心急了!
花儿,你快快开放,让一睹你的卓越风姿,草儿、叶儿,你快快出来,也让我欣赏你的舞姿,是啊!春日,你让万物有了更多的期盼,望眼欲穿却又无能为力。春日,你的美好让人迷恋,可又在逃避者着我们。
你没有让我们从这温暖恬适的美梦中停留太久,就用霹雳般的雷声宣告这一切的结束,你用我们心心向往的极致美丽告诉我们其实绽放不是你看到的那么美好,你真的很聪明,也不愧为大地的使者,万物的导师!
沏一杯红茶,好好享受午后的温暖和寒冷,这是春给我们的恩宠。