中华传统节日作文
“噼哩啪啦,噼哩啪啦……”鞭炮声声响起,炸飞的红纸片漫天飞舞。到处张灯结彩,好一片热闹、祥和、喜庆的景象!没错,一年一度的传统佳节——春节到啦!
春节,是中华民族的传统节日之一。爸爸告诉我,在远古时代有头叫“年”的怪兽,每到春节这天就会跑出来吃鸡、鸭、牛、羊等家禽家畜,有时还会吃人呢!好可怕的!不过没关系,古人发现“年”很怕红色以及爆炸声,所以人们每每到了春节便穿红衣服,在窗户上贴红窗花,在大门口张贴红色的春联,用红纸包上火药做成红爆竹。到处的红色,震耳的鞭炮声吓得“年”再也不敢出来为非作歹了!慢慢地,贴窗花,贴春联,燃放烟花爆竹等就变成了过春节的传统习俗了。
春节还有一些其他传统习俗,比如一家人围在一起包饺子,还要在饺子里包硬币,谁吃到包了硬币的饺子,谁就能一年到头幸福健康!一家人围坐在一起,聊一聊一年的工作、学习,看着春节晚会,欢声笑语,幸福满满!
春节,祥和的春节,幸福的春节!我爱你!