我喜欢的传统节日作文
今年的除夕,因为疫情的关系,我们没有去兰溪老家,而是去了同在杭州的外婆家吃年夜饭。
傍晚,我们到了外婆家。才刚开门,我就看见外婆在厨房里忙活,外公在准备水果,太太坐在椅子上,笑眯眯地说:“你们来啦!”
进门后,我看到桌子上摆满了饭菜,有清蒸甲鱼、油焖笋、芦笋虾仁、红烧扣肉、雪菜汪刺鱼、螃蟹炒年糕……每一样菜都冒着热气,还散发出浓郁的香味,我不禁咽了咽口水。这些菜不仅好吃,还有各自的寓意呢!比如鱼代表年年有余,年糕代表的是年年高。
随着外婆一声“开饭啦”,我们围着桌子坐了下来,吃起了年夜饭。大家一边聊天,一边吃饭,有说有笑的。我举起饮料杯,对太太说:“太太,祝您身体健康,长命百岁!”太太高兴地举起了饮料杯,说:“真乖!”我又对外公、外婆说:“外公、外婆,祝你们身体健康,天天开心!”外公、外婆说:“祝你新年快乐!”外公往口袋里摸了摸,掏出早就准备好的红包,塞到了我的手里。爸爸、妈妈也给了外公、外婆和太太每人一个大红包。
睡觉前,我把今天收到的红包都放到了枕头底下,希望“岁“不要来捣乱。
除夕是一个团圆的日子,也是我最喜欢的传统节日。