我尊敬的人
每个人都有那么一个或几个尊敬的人,我也是。但在所有我尊敬的人当中,我要将我的母亲排在第一位。这未免显得有点小家子气,但这确实是我心中的真实想法。我的母亲是个地地道道的农村人,没有太高的文化水平,也没有什么家庭资产,他所具有的就是农村妇女那种特有的品格和性格。我的父亲是家乡的一名乡村教师,我的家就住在我们夏庙小学的家属院。因此母亲出了正常的操持家务外,就在小学校里做起了一些小本生意,卖一些文具呀、小吃呀之类的东西。每天上课前和下课后总有一群孩子围在他的小店门口,有四顾张望的,也有大声吆喝的,所以母亲有时难免有些手忙脚乱。到了晚上,母亲就会拿出她盛钱的塑料罐,倒出一堆子的一角、两角、五角……耐心地数起来。每当到了周末,她就踩着单车到十几里地外的镇上去进货。每次我给家里打电话的时候都会告诉母亲不要太劳累,她的回答总是:“你放心,我和你爸的身体都好,你在那里安心学习就是了。”但有时母亲又表现的很自私,很小气。每当他因一元五角与小商小贩喋喋不休时、每当她议论着东家长西家短时、每当她向我和弟弟讲述着她的“做人道理”时,我总是感到很不屑(当然,我并没有表现出来)。但现在静静一想,她的斤斤计较与啰哩啰唆又是为了谁呢?或许是命运的特意安排将我放到了这个南国孤岛,从此与家乡相隔千里,举目无亲。每当周末一个人走在大街上时,脑海里总会出现那个画面:我的母亲踩着单车行驶在马路旁,车后的箱箱袋袋里装满了杂七杂八的小吃和文具,四十多岁的她显然有些吃力;而在她的身边,是一辆辆疾驰而过的汽车……