描写冬天的作文
冬的颜色
北国的冬几乎与秋紧密相连,它的到来一点也使人觉察不出。若不是那些日渐嚣张长驱直入的冷风和失去生命逐渐飘落的黄叶,我还察觉不出冬的气息已经一天天渐渐逼近了。终于,在积攒了多天的乌云消散前,一天的迟来的连绵小雨洗细细散下。冬沿着被雨冲洗得一干二净的街道,挟带着寒流正式登场。如同一块幕布被拉开,冬带着它亲自挑选的各种颜色闪亮登场。
冬选用了带着暖意的黄作为它的开场色。一场小雨过后,本来还在顽强的碧绿着的树叶终于熬不住了,纷纷变得憔悴,随着无孔不入的寒风跌落下枝头。一阵惬意的空中舞蹈,宣告着一个有一个生命的完结;跌落地面的落叶安静下来,在地面上铺成了金黄的地毯。看着四处飘荡的黄叶,人们不免触景生情,裹紧了外衣匆匆往回走,似乎再也忍受不住冬天的萧瑟。随着黄叶的褪去,空旷的街头上弥漫着一种凄凉的气氛,鸟雀也不再欢唱秋天的丰收了,而是低声细语:“冬来了!”暖阳射在落叶上,辉映得天地间一片金黄,冬就踏着这暖意的黄翩然而至,又给人无尽的遐想。
接着就是一望无际的蓝色出场。被雨洗过的天空那么蓝,就好像在深山中见到的那样。一丝云彩诗意地在空中漂浮着,舒展着自己的身躯,好像刚睡醒似的。看着软绵绵的,令人忍不住上去打两个滚,在温和的太阳下睡个觉。树木也高举着光秃秃的枝桠,上面仅存的几片叶子在风里蜷曲着身子,风从空荡荡的枝桠里穿过去,在蓝天的辉映下,风似乎也变成了蓝色。有的时候,天是苍白的颜色,就好像被水冲洗过很多遍蓝色衣服似的,带着忧伤的味道。倘若不是冬天的寒冷,蓝天是很吸引人的,宁静的蓝色,还带有那么一丝寂寞的味道,令人可望而不可及。
提起冬天,最能令人联想到的颜色恐怕是黑色了。冬天昼短夜长,黑夜的时间占大多数,黑色也就占大多数。漆黑的夜里或者凌晨,我来往在学校与家之间。四周空无一物,路灯闪着银白色的光,草儿紧贴在土壤上瑟瑟发抖,树也都笔直的挺立着,一声不吭。这时,大街上只有冷风呜呜的蹿着,连蝙蝠也都躲回了温暖的山洞里,若在静处,一定会使人毛骨悚然。夜冷,但是更多的寒冷是源自于内心。冬天使人联想到死亡,而冬天正是百花凋落,树叶枯败的季节,这些植物的失去,令宁静的冬夜多了一份沉重。冬天啊,你为什么总是伴着黑色款款踱来。
冬天最后的色彩是银白色,相当的鲜亮的颜色,这是雪的到来为大地增添的生机勃勃。往年雪花纷落时,大地上成了银色一片,树枝也披上了冬日的特别制服——银装,麦地上也覆盖了一层棉被,小麦苗在棉被下偷偷地乐着……可真谓“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。尤其到了晚上,灯光投射到雪地上时,雪地反射着灯光,到处都是一片明亮。又因为下雪的时节多在寒假附加,所以孩子们特别盼望冰清玉洁的雪花从天而降。雪花的来临,还含有“瑞雪兆丰年”的喜庆含义,所以当下雪时,冬就多了一份柔情,一份喜悦。再加上腊梅也多在这时候开放,白雪映衬着星星点点的黄花,也就多了一份诗意。
这就是冬的颜色,冬是一位出色的艺术家,它的颜色从大悲到大喜全都有,它带给我们一个多彩的冬。