我老爸有个让我和妈妈都极为厌恶的坏毛病就是爱抽烟,上班没人管他自然是在单位抽得如鱼得水,经常是满身烟味地进家门,令我和妈妈十分反感。在家时即便面对着象过街老鼠人人“喊打”的局面,老爸也会想尽一切办法,躲在角落里,或者趁着我写作业妈妈烧饭的空闲吞云吐雾,过把小瘾,而且似乎有愈演愈烈的态势。果然不多久在我和妈妈的严重抗议下,爸爸终于表示要戒烟了。这次爸爸在晚饭前十分诚恳地交出了他的“藏品”,大盒小包,红的金的,还真是丰富,看得我叹为观止,妈妈是眉头深锁。
如此诚实主动,看来这次老爸戒烟是下了决心的。没过几天,我在监督中发现老爸好象瘦了点,眼圈不知怎地也发黑,看来挺痛苦的样子,吃饭时妈妈抱怨说老爸烟瘾一犯晚上就睡不好,不停地翻来覆去,动静太大常常让妈妈也时时被惊醒。这空气是清新了,可是睡眠不好也不行啊!于是妈妈决定去给爸爸买糖吃,这就是戒烟糖。你还别说,这糖的效果还真不错,很快老爸又谨慎抖擞起来。看来老爸是戒烟成功了。常听人说戒烟是件挺难的事, 看老爸如此有毅力,我不禁对老爸肃然起敬了。可是我们似乎高兴得太早了。过了不久妈妈总能在爸爸的衣服上闻到股烟味,老爸说那是同事抽的味道,在一起沾染到的,妈妈觉得也有道理,主要是相信老爸,就没深究。
可是一天妈妈洗衣服时在老爸的外套夹层口袋里掏出包香烟,而且口袋还烧破了一个洞,一看就是烟烫破的。终于妈妈发火了,老爸给抓了个现,自然不敢反驳,妈妈说:“你看看你一点毅力都没有,给孩子做了什么榜样,和你一样自制力差,你们父子俩真是一个样!”老爸的脸突然红了。
后来老爸真的再也没有抽过烟,悄无声息地把烟戒了,我知道是妈妈提到了我触动了爸爸。我有一个好老爸。这样的事成为我们家值得珍藏的记忆。