那些年、那首歌、那个人
是不是每个人的心里,都有那么一首歌,触碰青春的脉络,唤醒尘封的记忆……
只因这么一句话,让你又跳在了我的世界里。那些关于初二59班,关于《星月神话》那首歌曲,也关于你的所有清晰而又有些模糊的记忆,在脑海中不断浮现,挥之不去。
也许每一次相识,都会是最难忘的回忆。至今还记得,第一堂课上,你的自我介绍,简短到可怜的两个字;班里的淘气孩子用它回答“怎么称呼你”这个问题,让你不知道该发笑,还是应当生气;下课后你特意问我能不能听懂,还替我把知识网络从头梳理。就这样,我们开始熟悉……不知道为什么,以后陆陆续续认识那么多人,可所有关于初次见面的记忆,都只有你。
为了回应你的特殊待遇,我开始探究那门我从来没在意的科目,还在月考,破天荒地拿到了84分的成绩。我承认有一部分原因和动力,是你长得太美!
也许永远都会带着怀念去想那段日子:在所有人为学习拼尽全力时,我清闲地去抢了你的午饭和一小时多的休息,然后我们一边吃东西,一边撇天儿,一边玩游戏;还有一起摘桑叶,喂蚕宝宝,比赛谁的幼虫先长大、先吐丝;我“传授”你如何应付学生,你教我如何让待人处世,虽然我一直还是原来的样子。记得最深的一次,在你煮紫菜汤时我不请自至你给我盛了一大杯,看着我喝,像看一个孩子——那时的自己,也的确是一个孩子。你问我味道那么样,我说比餐厅做的好吃,你反问道:“能拿我的手艺和食堂大厨比?”然后我们都笑了,笑得那么开心,那么甜蜜……
有时候我会想,上帝真的很公平,它把越珍贵的东西,变得越容易失去——像我生命里的你——仿佛这样,才能教会人,怎么珍惜。那三个月很美,却敌不过时间的冲击力,终究变成了过去,而我能留下的,只有回忆。忘不掉最后一堂课,你独唱《星月神话》,哼着“千年之后的你会在哪里,身边又怎样风景?我们的故事并不算美丽,却如此难以忘记……”,眼角的泪水和啜泣的声音让我们那么不忍心听下去;就像忘不了离别的前一天,最后一次看你无辜地被你“轰出去”,回到家却看到手机上你的三条短信,每一条都让人那么想流泪:
每天都有机会和你呆一起,快走了想和他们说会话,才让你回去了……
老师没有不喜欢你,真的没有……
愿你拥有这个年龄应有的快乐!
未有千日,我已然寻不到你的踪迹;我们的故事不很美,却真的那么难忘记。匆匆来到我的世界里,有匆匆离去,唯一留下的痕迹,是匆匆那年,一首让人听到流泪的歌,和一份让人想到心碎的回忆。
如今的你我,已天各一方,你大学毕业成为教师,从参加中考到高中当学生;你有你的目标在追求,我有我的梦想要守护;你不再是那个透着童真的小大人,我也不再是懵懂无知的孩子。除了彼此QQ上一个熟悉的备注,你我再无交集。两个人的距离,像两条不平行线条的延伸:渐渐靠近,那叫缘分;慢慢远离,那是命运。一如,我和你!
所有的美丽都会消逝,所有的故事都会有结局,似乎命中注定了会相聚,也就同时注定了分离。比如那时,我要中考,而你只是实习教师。很多人在生命里都会离去,就像你在初中学校里连送你的机会都没给;可也正因为这个,我们有了孤独的机会,有了成长的可能。好比你的消失,让我慢慢学会坦然面对悲欢离合,不再伤心,不再哭泣。
那首歌仍旧在手机里,像你的笑脸,一直在记忆里。感谢那时的你,路过我的青春,让我成长,让我拥有了一部分长大了的自己!