咱家那些事作文参考
这段时间一直在看中央台的电视连续剧《咱家那些事》,该剧记述的是京城老李家的一些琐事。发生在李家四个女儿、两个儿子身上的事情简直是接踵而至,一波未平,一波又起,虽然是一些小事,但着实让老李爸爸、妈妈操碎了心。
电视剧中的李妈妈是千千万万中国母亲的缩影:她善良、慈爱、贤淑,为了六个儿女简直是生命不息、劳作不止,直到最后累得生命垂危住进了医院。老李家的事情一桩接着一桩,大女儿最让妈妈省心,她很乖、很听话,是妈妈的贴心小棉袄,可老天终不遂人愿,大女婿不幸得了胃癌,经过手术,在母亲的调养下好歹病情得到了控制;二女儿是个女厂长,是个女强人,因为小弟拿走了丈夫厂里账面上仅有的四十万元与小弟闹得不可开交,简直要对簿公堂,在母亲的再三央求下,二姐才没有将弟弟诉诸法庭;老三是个儿子,从小娇生惯养,性格懦弱,在丈人一家人眼里简直是一无是处,但他遗传了父母善良宽厚的品格:老老实实做事,踏踏实实做人,最终在工作岗位上有所建树,曾经破碎的家庭也终于复合;三女儿两口子终日在打打闹闹、吵吵嚷嚷中度过,差点红杏出墙的丈夫在厉害的三女儿软中带硬的惩罚下再也不敢越雷池一步;老儿子国强不满足于平淡无奇的生活,拿走二姐夫的四十万元现金想大干一场,最终赔得血本无归,杳无音讯,终于在对他不离不弃的女朋友红妹的帮助下重振旗鼓,振作精神,爿了一家小饭店开始了新的生活;最小的女儿是个白领,生活过得一帆风顺,可不如意的是丈夫患有不育症,母亲到处求医问药,终于使小女儿怀孕。本是值得庆贺的事情,可小女婿偏偏又怀疑妻子腹中的儿子非自己的亲生,科学检测面前,小女婿对自己曾经的举动悔恨不已,小两口终于重归于好。
母亲心中最后一桩心事终于可以了却了:小儿子要结婚了,全家人沉浸在无比忙碌和喜悦之中,可好事多磨,为儿女操劳一辈子的母亲在这个时候筋疲力尽地倒下了。在医院,全家人焦急地等着母亲苏醒,姐弟之间的芥蒂也终于得以化解,二女儿和小儿子终于冰释前嫌。母亲身体恢复出院了,一家人其乐融融,老李家又开始了新的一天的生活。
这部电视剧可以说是一部轻喜剧,通过老李一家的家庭琐事、家长里短折射了多个个性鲜明的人物形象。看完让人忍俊不禁、啼笑皆非的同时让人产生深深的启迪:何谓孝,顺着父母的心愿即为孝。作为儿女,应该如何孝敬父母,让他们安享晚年,不至于风烛残年仍旧为了儿女操碎了心。如今,我的父母也都是七十多岁的老人,早已经退休在家,年轻时候过度的操劳导致他们老年落下了多种疾病,只能每日靠药物的维持,静静地安享晚年。尽管我们姊妹仨工作都很优裕,家庭也很美满,但在父母面前,我们仍旧如同是永远长不大的孩子,两天不给他们去电话,他们的询问电话便追了过来,于是时不时给父母打个报平安电话,周末一大家人回父母家小聚,成了我们的必修课。不惑之年的我越来越感觉到:有父母在的感觉真好!