时间像流水,匆匆而来,匆匆而去。一眨眼我已是三年级的小学生了。我经历过许多事也懂得了很多道理。其中就有一件事让我难以忘怀。
那是去年初夏时节,我和妈妈去乡下亲戚家做客。在路上,天空中没有一丝云彩,滚烫的太阳照射着大地,空气中的热浪让人喘不过气来。一望无际的麦田里有许多辛勤的农民伯伯正在劳动。只见他们赤膊上阵,脸对着大地里的麦田,背对着太阳,上面如同火烤,下面如同蒸笼。农名伯伯们一会站起来,一会蹲下去,豆粒大的汗滴落在麦田上,渗入泥土里,衣服全湿透了。他们几乎忘记了炎热,只为能够吃上新鲜的粮食。这时,我想起了:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的诗句。回想起我们吃饭时的挑三拣四,浪费粮食,把剩菜剩饭倒入垃圾桶真是无知可耻的行为。
从那天后,我便时刻告诉自己,我们吃的每一根面条,每一粒大米都来之不易,想想有一些地区的小朋友还在忍饥挨饿,面临死亡,我们更要珍惜粮食。
“一丝一缕,当思来之不易,一粥一饭恒念物力维艰”这一次旅行看到的,让我永远也忘不了。