天贶(kuang)殿为汉族宫殿建筑之精华,属于山东岱庙的主体建筑。"天贶"即天赐的意思。相传北宋大中祥符元年(1008年)六月初六有"天书"降于泰山,宋真宗即于次年在泰山兴建天贶殿,以谢上天。整座大殿雕梁彩栋,贴金绘垣,丹墙壁立,峻极雄伟,虽历经数朝,古貌犹存。殿主祀东岳大帝。天贶殿与北京故宫太和殿、曲阜孔庙大成殿并称"中国古代三大宫殿",亦称"东方三大殿"。
天贶殿为岱庙的主体建筑, 位于岱庙仁安门北侧,元称仁安殿,明称峻极殿民国始称今名。
公元1008年,宋、辽在澶渊(今河南濮阳)交战,宋真宗虽大胜辽军,但无心再战,却签订了屈辱的条约,历史上称为"澶渊之盟"。宋真宗为了平息朝野的怨愤之情,巩固其统治地位,他采纳了副宰相王钦若策谋的"天降昭书"的骗局,于同年十月率领群臣,车载"天书"来到泰山,举行了隆重的答谢天恩告祭大礼,并定于每年六月初六为"天贶节"。笠年,下诏扩建岱庙,又在原泰山神殿的基础上,建造了天贶殿。
明永乐十八年(1420年),太和殿建成,比天贶殿晚了411年。大成殿建成无考,有史记载是宋天禧五年(1021年)大修时,移今址。宋崇宁三年(公元1104年)徽宗赵佶取《孟子》:"孔子之谓集大成"语义,下诏更名为"大成殿",比天贶殿晚12年。