今年暑假,我和朋友舒舒由两位妈妈带队,一起来到了有“东方马尔代夫”之称的海滨城市——越南芽庄。
芽庄位于越南中部沿海地区,是越南众多滨海城市中一个较为僻静的海边小城。到芽庄后的第二天,我们就和大海有了亲密的接触。
从酒店出发,不过20分钟,我们就从码头乘快艇来到了珊瑚岛。岛上有很多礁石,往远处望,大海无边无际,湛蓝湛蓝的。低头看去,海水清澈见底,水中的游鱼悠然自得。我想,既然称之为“珊瑚岛”,这里应该到处都是珊瑚吧?
听导游说,前面不远的海域就是潜水和海底漫步的最佳地点,我选择了海底漫步。教练帮我将笨重的头盔戴好后,就带领我们投入了大海的怀抱。一到海底,我立刻被眼前的景象惊呆了:海水真清啊,各种色彩艳丽的鱼儿在欢快地游来游去。几块巨石上铺满了五光十色的珊瑚,它们随着大海的波浪,似在轻轻地舞蹈着。鱼儿们见到我们不仅不害怕,反倒向我们游来。从没这么近距离地看小鱼,我发现它们形态各异,有的扁长,有的圆滚滚,有的则特别硕大。我把教练发放的鱼食放在手上,鱼儿慢慢聚拢过来,它们用柔软的嘴唇一次又一次“吻”在我的手指上,享用着美味的食物。偶尔有大鱼用有力的嘴唇从我手中强夺食物,我却一点儿也不觉得疼痛,反而很舒服。有时见到一条鱼从眼前游过,我抬手摸去,它却灵巧地闪开,只留给我一串小泡泡。我从没想过自己竟然能在海底漫步,见到这么多电视上才看见过的小鱼,并能和它们亲密接触,我内心一阵激动。
很快,我们上了岸。乘上快艇,不多久就到达了争岛。这里的沙滩十分干净,沙子细而白,没有一点儿杂质,在阳光的照耀下闪闪发亮。坐在沙滩上远眺大海,蓝色的海映着白色的岸,蓝色的天映着白色的云,蓝色相接,白色相和,好一幅美丽的画卷。此刻,午后的阳光格外耀眼,仿佛整个世界都被金色笼罩,十分梦幻。
赤着脚走在沙滩上,也能看见浅滩上悠闲游着的小鱼。游人也不是很多,有的躺在沙滩椅上小憩,有的泡在水里游泳嬉戏。远处,降落伞掠过长空,飞扬着彩色伞翼;摩托艇划破平静的海面,荡漾着白色波浪。我静静地坐着,感受海潮的时涨时落,思绪飞扬。这也许是海的孩子吧,它们嬉笑着挠我的脚丫;这也许是大海的呼吸吧,一呼一吸,绵绵长长,却总不停断;这也许是海的双手吧,每次想拥抱我却总是被我轻巧逃离。
芽庄的海,清澈,湛蓝,宁静而又美丽,我爱这片海!