英国查尔斯王子曾经说过这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任。
20世纪初,一位移居美国的意大利移民曾为人类精神历史写下灿烂光辉的一笔。他叫弗兰克,经过艰苦的创业,他用所有的积蓄开办了一家小银行,但一次银行遭到抢劫,导致他破了产,储户失去了存款。当他决定带着一个妻子和四个女儿重新开始时,他决定偿还那笔天文数字般的存款。所有人都劝他你不用这样做的,这件事你是没有责任的。但他却说是的,在法律也许我没有责任,但在道义上,我有责任,我应该还钱。偿还的代价是三十年的艰苦生活。当寄出最后一笔债务时,他轻叹现在我终于无债一身轻了。他用一生的辛酸和汗水完成了自己的责任,而给世界留下了一笔真正的财富。
我们都知道那个天黑了还不肯回家,站在路边哭泣的孩子。因为他要站岗,别的孩子早散了,可他为了坚守岗位宁愿站着哭泣,因为这是他的责任。
责任的存在,是上天留给世人的一种考验,许多人通不过这场考验,最终逃匿了。许多人接受了考验,给自己带上了荆冠。逃匿的人随着时间消逝而消逝了,没有在世上留下一丝痕迹。而接受考验的人也会消逝,但他们仍然活着,死了也仍然活着,精神使他们不朽。
梁启超说未尽责任是人生最大的痛苦,尽责任是人生最大的快乐。可有人却说既然苦是从负责任而生的,那我若是将责任卸却,就永远没有苦了吗?这是不可能的,责任要解除了才没有,并不是卸了就没有。
愿我们所有人都像弗兰克、像那个哭泣的孩子一样,把责任之心携带于人生的道路上,让人生散发出淡淡的、金子般的光辉。