拒绝浮躁议论文
浮躁作为现代人的一种流行病,是缘于人们觉得人生短促,世事纷繁,自己作为匆匆过客,必须活得紧张而又明白,才有意义,拒绝浮躁作文。然而,这种明白只能是自以为明白,其实是地地道道的糊涂。浮者,根基不牢也;躁者,耐性不足也。浮躁之人,由于对人生信念不明晰,(.)对生活真谛不了解,尽管整日忙忙碌碌,实际上还是莫名其妙。
从本质上来说,浮躁正是一种无所适从的生活状态。有人用浮躁一词来概括今天的心态世相,仔细想来,确是一针见血。君不见人世间有多少真善美被浮躁之人轻视,有多少价值观被浮躁之人错位,有多少清澈纯净的心泉被浮躁之人淡漠。浮躁,这个可恶之物,使多少人对虚荣、利益按捺不住,使人生失去根基,使人的激情退化,情感失态,缺失对美的追求。我们不能在告别物质贫穷的同时,走向精神的贫穷。因此,我们在建立物质家园的同时,必须注重建立精神家园,以达到物质与精神的平衡和谐。人们在红尘滚滚、物欲横流的现实中,一定要拒绝浮躁,审视本心,内守精神,崇尚文明,给心灵一片和谐滋润的绿地。拒绝浮躁,要做到三点一靠正气定力。正气来自心正,心正则有定力。有了这种定力,面对经济转轨、社会转型、竞争激烈、信息爆炸的多元世界,面对诱惑多多的情势,就不会着急上火、神不守舍,甚至疲于奔命。任凭风浪起,任凭诱惑多,就是不走神,始终做到志存高远,淡泊名利,宠辱不惊,远离浮躁。二靠涵养静气。这是一种气质、一种修养、一种境界,
也是东方智慧之一。诸葛亮《诫子书》上说夫君子之行,静心修身,俭以养傅。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。这是诸葛亮激励后人的千古名句,每每读之,总是发人深省。在紧张的时空中,面对有形无形的压力,静下来,可使头脑清醒,深谋远虑,鉴天地之精微、察万物之规律,把握大势,运筹于帷幄之中,决胜于千里之外。三靠知识支撑。知识是战胜愚昧的最有力武器,更是涵养静气的摇篮。无论多忙,都要及时充电,忙里偷闲,挤出时间,多读点书。越是博学的人,越是视野开阔,越是做事心中有底,主心骨不变。越是读书多、知识面宽广的人,越是气质高雅。
在日常生活中,我们也应该拒绝浮躁。大声地呵斥自身浮躁的本性,将其从自己的生活中革除是我们方该做的。浮躁存在于我们每个人的身上,拒绝浮躁就能够离成功更进一步;拒绝浮躁就能够使生命绽放;拒绝浮躁就能看见未来。
作文题为带着责任上路议论文「」范文
歌德曾说过责任,就是对自己要做的事情有一种爱。下面是带着责任上路议论文范文,快来围观吧。