奥数下课的时候,妈妈还没有来接我,我就在教室里踢毽子玩儿。我们班有一个新同学,他不知道如何找两个或两个以上数字的最大公因数和最小公倍数,就来问我。我告诉他用短除法比较好,可是他不知道什么是短除法,我耐心的讲给他如果要找最大公因数就把你所用来除的数相乘就可以了;如果要找最小公倍数就把你所用来除的数和最后剩的那两个或两个以上的数相乘就可以了。随后,我又给他出了一组数让他用短除法分别来找这些数的最大公因数和最小公倍数。他摸索了几次,终于全部做对了。
通过这件事,我感到了帮助别人的快乐,感到了这一句话的含义送人玫瑰,手有余香。
今天,我在操场上捡到了一个水杯,我就先问班里有没有人丢了水杯。结果,没有一个人说自己丢!唉!我应该怎么办呢?突然,我大叫一声“有办法了!“我把我抄作业的纸撕下来一点点,写上了这是谁的水杯?各位大哥哥大姐姐可以来取。然后,我就安心的回教室了。 从这件事我知道了,帮助他人的时候自己也会很快乐。所以,我希望那些以大欺小的同学,应该站起来帮助他人,那这个班集体不是很和谐吗?