随着时间的流逝,我渐渐地告别了快乐的童年,许多记忆也渐渐褪色,可我不能忘记的,却是爸爸那双粗糙的手。
爸爸这双手在我的印象中是温暖的。记得那一年冬天,天气非常冷,我想倒点水来暖暖手,暖水瓶正好放在柜顶上,可是我的个子小,根本够不到,只好踮起脚。在即将够到的时候,那水瓶突然一晃,接着就倒了下来,我惊呆了,我傻傻地等待着热水降临的时候,是爸爸的那双手将我拉开来了,我安然无恙,爸爸的手被开水烫伤了,泛起了许多水泡。
爸爸的手又是严厉的。三年级时,我对数学有抵触情绪,上课一点也不认真。结果第一次独立作业,我得了65分,爸爸看到后,气得打了我一耳光,我知道这耳光打在我脸上,疼在爸爸的心里呀!从那以后,我端正了学习数学态度,成绩也渐渐有了提高。
现在我离开了父母,独自在外上学,每每遇到挫折时,我的眼前总会浮现出爸爸那双代表着爱的手。
太谷饼的起源,要从明末清初说起了。那时有个阔太太,很喜欢吃饼子,一天,她梦到了一种甜而不腻,酥而不碎的饼子,便让下人去寻找。一个饼子铺的伙计听说后,发明了一种名叫“甘饼”的糕点,太太品后连连称赞,一下子买了许多。“甘饼”便就这样传开了。到了后来,久居深宫的慈禧太后发现了这一糕点,将其命名为“太谷饼”并定为宫廷贡品,可以说,因为慈禧太后的赞赏,太谷饼的“身价”陡增,成为家喻户晓的美味。
3月6日,晋中日报社组织全市10余所中小学的30余名小记者,来到享有“糕点之王”美誉的鑫炳记食业有限公司观摩采风。令我意想不到的是——太谷饼的制作过程竟那么繁琐:先是用白面、水、白糖、饴糖、大豆油、胡麻油、碱面、芝麻……等原材料和面,然后再经过精细的称量与定形,才可以烘烤。作为新手的我们,当然只参与了中间“定形”的一个环节。本以为很简单的步骤却难住了我,“弄个什么好呢?”我不禁喃喃自道,想想起平日里妈妈和蔼的笑容,就像初升的暖阳,时时温暖我的心,给我希望,照我前行……对了,就做个太阳吧,我激动的快要叫出声来。重整旗鼓的我暗下决心,一定要做个漂亮的太谷饼出来。经过我的不懈努力,一个“太阳饼”终于摆在了我的面前。
一回到家,我就迫不及待把“太阳饼”展示给妈妈看,看着她那满足的笑容,我也不禁笑了。小小的太谷饼啊,你如黑夜中的一盏明灯,让懵懂的我,驶向永恒的“孝”……