清晨,阳光明媚,鸟语花香,我到公园去散步,在一棵大树下无意中发现一群蚂蚁在搬家。
“蚂蚁搬家,明天不会下大雨吧!但蚂蚁是怎么知道第二天会下雨呢?我飞快跑回家打开百度,原来,蚂蚁住在地下,对下雨前的大气压非常敏感,阴天下雨之前,水蒸气丰富,而且密度比空气密度小。当空气中含有大量水蒸气,密度随之变小,大气压也会降低。一般来说,阴天密度比晴天密度要低,晴天的大气压忽然降低是下雨前的预兆,所以蚂蚁就知道第二天要下雨了。但蚂蚁为什么要在下雨前一天搬家呢?原来,在下雨的前一天,地下会很潮湿,虽然蚂蚁经过四小时的雨水的侵泡对生命没有丝毫伤害,威胁。但蚂蚁对湿润有一定的要求,蚂蚁觉得蚁穴太潮湿了,呆不下来了,觉得蚁穴会太潮湿了,呆不下来了,觉得蚁穴会被雨水淹没,于是就只好往高处干燥的地方搬家,所以蚂蚁搬家的现象通常在下雨之前。
这一次,我不仅知道了蚂蚁的密度,还懂得了生活里善于观察,这样才能有数不尽的收获。