有句俗话说的好:你不理财,财不理你。我可以说是一个名副其实的“小小理财家”,下面就让我给你介绍几招吧!
“财”的获取方式有多种,可以是过年的压岁钱,也可以是通过自己的努力得到的,例如,做家务可以获得“报酬”,作文得奖的稿费也是一笔可观的“收入”。这就是“财”的获取方式。
“理”可就大有文章了,如果有足够多的“积蓄”,可以干点有意义的事,比如用自己辛苦“赚”来的钱交学费,买文具用品,还可以捐给“希望工程”。就好比我,我平时会帮妈妈干家务活,虽然这是我本分以内的事,但妈妈多少还会犒劳我一下。这就是“理”的方法。
除了“理财”,“省钱”也是一门很重要的“学习”,可别小看了他。我给你讲个故事吧,有一次,我去帮妈妈买菜,卖菜的阿姨说要35块钱,我嫌太贵了,就和那位阿姨较上劲了:“25”“33”……见她还不屈服,我灵机一动,转身就走,那位阿姨没办法,只好乖乖“投降”了。这就是省钱的妙用。
这几个理财小窍门你记住了吗?小小理财家,就是你的下一个“封号”!
京剧是我国的国粹,但我们对它并不熟悉,为了感受国粹的魅力,我们小记者上了一堂京剧课。
老师首先给我们讲解了京剧的基本知识。这让我知道了京剧是一门艺术、音乐、舞蹈、杂技为一体的综合性艺术。距今已有200年的历史了,在早期分为生、旦、净、末、丑、武行、流行七行,现在分为生、旦、净、丑四大行当。我们从电视上看到的京剧演员脸上涂满了不同的颜色,这些代表不同的人物特点。黑色代表性格严肃、威武有力;红色象征忠义、耿直;白色多表现奸诈多疑……
我们按照平时的唱法唱了首《说唱脸谱》,老师直接给我们不及格。听老师用正宗的京剧唱法唱出来,真是别有一番韵味。尤其是老师唱了一首《智取威虎山》片段,真是越听越爱听。怪不得京剧被称为国粹,这都是经过多年流传下来的经典啊!
通过这节课的学习,让我从对京剧的一无所知变成了一名道地的小戏迷了。我一定会把这些京剧知识讲给身边的人,把我们的国粹传承下去!
在我很小很小的时候,我问妈妈:“家是什么?”妈妈用手指刮着我的小鼻子,说:“外公、外婆、爸爸、妈妈,还有你,我们五个人,就是一个家!”我并不很明白。
长大后,才知道家是给予我抚慰、给予我温情的地方。外公的拐杖、外婆透过老花镜那慈祥的目光、爸爸做的一手好菜和妈妈织毛衣时的那双温柔的手构成我爱的家。
上学了,校园也是一个美丽的家,家里有严如父、慈如母的老师,家里有亲如姐妹和兄弟般的同学。在这个家中我们学会生存、学会关心。
后来,我知道,我们还有一个拥有五十六个民族兄弟姐妹的大家庭。黄河是我们的祖先,泰山是我们的支柱。在这个家中,十二亿同胞共有一个家,她的名字叫“中国”!
现在,我知道还有一个更大的家,那就是我们生活的地球。虽然,还有战火,还有纷争,还有不平等,然而,洁白的鸽子、绿色的橄榄枝最终会带给地球和平与光荣。