爱讲故事的孩子
我们班里有个叫帅帅的小朋友,异常好动,上课时教师讲教师的,他自我干自我的,屡次提醒,但他仍然我行我素,之后,我发现他自尊心很强,便以此作为突破口去引导他、教育他。
一次,我讲故事,他坐在位子上,不是趴下就是歪着头,再次就是讲话。我多次暗示、提醒他,但仍然如坐针毡。故事讲完后,他还在忙活。我走过去,让他讲一讲刚才的故事,他抬起头,小眼睛盯着我一言不发,小手照样在桌上倒腾。
我耐着性子说:“你很忙,要不要我帮你?他“嘿”地一下笑了说:“不用。”我说:“刚才教师让你干什么来着?”他一边不紧不慢地动作着,一边诚恳地说:“教师,我不会讲我妈妈说我没长脑子,没记性说话做事都爱忘。
”我说:“妈妈这是跟你说着完,回去告诉你妈妈,教师认为你是一个聪明的好孩子。此刻,来给教师讲一讲故事好吗?”他看了看我,开始细声慢气地给我讲,在我的提示下,他把这个小故事讲完了,在全班小朋友面前我表扬了他:“帅帅小朋友真聪明呀,教师十分喜欢听你讲故事,下次再讲给小朋友听好不好?”他点点头,甜甜的笑了。
此刻帅帅小朋友不但能奖书上的故事,还能讲听过的录音故事,看过的影视动画片故事,上课也能控制住自我好动的毛病了,看着他讲故事时那绘声绘色、神采飞扬的样貌,想想他由妈妈评价的“没长脑子”的孩子,变成了小朋友们一致推举的“故事大王”,这不正是我们尊重、理解并正确引导、教育的结果吗?