表扬也是鼓励
我班的小不点壮壮聪明伶俐、活泼可爱,但却是个“捣蛋鬼”。一会儿把小朋友打哭了,一会儿抢小朋友的玩具,一会儿折树枝、采花叶,一会儿又把尿撒到小朋友的脚上。说他“无恶不作”一点也可是分。为此,我们班三位教师使出浑身解数,费劲心机,却收效甚微
今日午睡时,孩子们把鞋子脱在走廊内走进了寝室,壮壮最终一个脱鞋子。他看到小朋友都进了寝室,便拿起了一双女孩的凉鞋,刚想把鞋子扔出去被我看到了。我灵机一动,何不表扬他一下呢?于是我笑着说:“壮壮,你是不是想把小朋友的鞋子拿出去晒晒太阳?”这个小机灵鬼说:“我看到这鞋子上有水,想放到外面晒晒。
”我顺势表扬了他一翻,然后把一朵小红花贴到了他的手背上,对他说:“壮壮这么懂事,你看,小红花都笑了。”他望着手背上的小红花高兴的笑了,睡觉时脸上还始终挂着微笑。
从这以后,我每次看到他有要捣乱的苗头,都会“变坏为好”及时表扬他。如看到他要打小朋友,我会说:壮壮真是讲卫生的好孩子,要帮小朋友把身上的土拍干净;看到他想摘花我会说:壮壮要给花捉虫子,大家要向他学习哟;看到他抢小朋友的玩具我会说:壮壮要把自我的玩具跟小朋友换着玩……每次还要奖给他一个小贴图。
在我有的放矢的表扬中,壮壮逐渐改掉了坏毛病,连他的家长也反映他在家表现越来越好了。夸奖孩子是十分必要的,我们不要吝啬表扬。“好孩子是夸出来的”.这以后我一向用这句话指导我的教育实践。