今天早上单位组织植树。规定是一个人十三颗。以部门位单位。我们系统共16个人,因为有其他重要工作,3个人不能前来,2个人请假。同事据理力争,按十个人算,130颗。早早打听植树的地点,得知那块地属于红壤,应该比较坚硬的。于是询问村里的人,说西面土质疏松,挖坑也许会容易些。提前给划定区域的人说了很多好话,如愿以偿的分在那片。早上到地点,一个同事拿起铁锹,结果硬是挖个地皮。
很多人叫起来,天!这么硬,还说土质疏松的,搞没搞错。我也纳闷,怎么会这样?看来不去调查,胡乱做决策会害死人的,毛主席他老人家说的真对。一个中心的人大叫,乖,这么好挖,分的地方不错。但是其他地方的很多人愤愤不平,我们这的怎么这么影,谁分的?
我这边的人叫的更厉害,眼镜,你不要干了,罚你借4把锄头,借不来不要回来。于是只好前去。
接下来的3个小时,真是辛苦,挖个坑都费半天。常常是铁锹先来,锄头接着,还得再往下挖。很多人又叫起来,哎呀,早上才吃1个馒头,肚子早饿了。胖子更是大叫,“以为挖好了树坑,只要把树苗放进去就行了,没想到还的挖。早知道我就吃两个馒头,加5个鸡蛋。”立刻就有人打趣说,真是猪啊。啊毛只叹气,我早上只吃了两个汤圆,早消耗完了。一番玩笑下来,已经是10点了。可是一看,还有那么多。已经有5个同志嚷嚷说手上已经磨出了水泡。期间弄折了2把铁锹,弄散了1把锄头,我气的大叫,这是挖树坑的,不是打石头的。
劳动真是个好活动。一下子同事之间的气氛开始活起来,人之间也好像拉近了好多。所以我想,毛主席老人家说的还真对,劳动是快乐的。