感恩节的日记
感恩节到了,不对,已经过了。但这两字是很多人经常挂在嘴边maybe也记在心上的,因此令我产生很多疑惑,实在有必要好好思考一下,免得自己沦落成寡情薄义之人。
首先从字面理解,就是感谢别人的恩情,但这一分解就感觉有点不妥了。因为恩字太重,会让人生出一种亏欠感,比如形容一个人极坏,用忘恩负义这个词绝对够杀伤力。另外还有很多诸如大恩大德、恩重如山、大恩不言谢之类的词。那不言谢该言啥?当然是言报啦,既然恩意味着牺牲,当然是需要报答的。所以感恩这个词本身就有点不妥,干脆改名为报恩节好了。但这样必定会吓跑一众信徒,因为谁都知道做比说要难好多啊。幸好令人感觉亏欠的大恩一般都不存在,可这样又令感恩节失去了意义。
要不恩是指小恩?确实有个词叫小恩小惠,可这又显得太微不足道了,岂不是很容易泛化成对街头卖红薯的小伙都要感恩一番?不过这还算靠谱的了,更有甚者,几乎是对万事万物都要感恩一番。比如感谢一天工作结束时的疲劳和肌肉酸痛,让我知道自己还有工作的能力;感谢教堂里站我身后的五音不全者,证明我耳朵还听得到按照这种逻辑,可以说只要尚且活着都需要感恩,甚至身为奴隶,也要寻觅出奴隶生活之美,我觉得没有比这更加可悲的了。
这种感恩教育往严重了说就是一种隐蔽的奴化教育,目的就是让奴隶们无论怎样被奴役都不会自寻烦恼,让他们主动进入麻木状态甚至是催眠状态(所谓催眠就是一种强烈的自我暗示)。可怕的是,这种不抱怨,只看见事物美好的一面的腔调总是能以小清新风格展示着所谓的正能量,貌似很有哲理,让不少人沉溺其中无法自拔。按这个逻辑,所有的抱怨和对这个时代的不满,都是因为你的内心不够平和,你的修养不够深厚,你的灵魂不够开阔。
如果是一个生活在正常社会的正常人会如何呢?我想TA会换一份适合自己的工作让自己不那么劳累,换个位置远离五音不全者的滋扰。当然,生活也许有很多无奈,很多事情我们也许无力改变,但并不代表我们需要在思维上自残。鲁迅先生说,真正的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。然而,目前的生活远不需要我们做这样的猛士,我们又何必堕落到自欺欺人还自以为美的地步呢?
不过这也许不全是我们的责任,是我们的祖先在我们身上遗传了这种血液,我们引以为豪的儒家思想早就将这种感恩思想根植于心,其核心表达就是孝和忠,孝就是向父母感恩,忠就是向君王感恩,至今忠孝依然是不少现代人的立身之本。