也许春天已经到来了吧——
河冰是最先得知的吧,悄悄地躲藏在动的记忆里;嫩草是最先嗅到春的气息吧,探出脑袋四下张望;新绿是最先感到春的温度吧,懒懒地躺在枝头晒太阳。
春的歌声唤醒了酣睡中的麻雀,街头巷尾,它们争论着是谁最先收到春的来信……
——寒风又起,冻结了春花酝酿中的梦。
它们开始怀疑——生活欺骗了自己。胆怯的窥视不请自来的春雪,黑暗中冰冷的雨袭击了它们忐忑的心。
也许吧——也许生活真的打击了自己——春天何处可觅?
我想自己是一粒悲观的种子。
而奶奶则是一株上了年纪的梧桐,也许她的思绪依旧停留在上个季节,停留在记忆中飘渺的风华正茂的自己。
也许那株梧桐曾经是池塘边最亮的风景。浓密的枝,繁密的叶,高大的身躯撑着天、抵着地。夏天的骄阳也敌不过它的毅力,浓浓的树荫下躲藏的是自己的孩子。
晚风揩去额头上咸涩的汗滴,夕阳温暖了它操劳已久的心。
那时候,梧桐是年轻的,它的肩上担着生活和家庭。虽然,日子里也不尽然是晴天,但是它乐观的收集每一滴雨珠、每一缕寒风……
经历了太多的秋冬,生活的艰辛让它苍老了许多。寒风在额上刻下了岁月的印痕,飞雪悄悄染白青丝乌发——梧桐树老了!
生活让它有些力不从心,一阵晴天霹雳摧毁了它的枝干——魁梧的身躯随着那一声震天响的雷声訇然倒下。它倒下了——生命的倒计时嘀哒响起。
坚强的梧桐流下了酸涩的泪,那泪渗入泥土,让那粒种子尝到了。种子觉得生活一下子暗淡了、枯燥了、揪心了。它害怕——害怕老梧桐停止生的渴望,害怕面对生活与现实,害怕每一分每一秒。更多的,还是对老梧桐不幸的悲伤。
种子能感受到梧桐对自己的爱与不舍,但生活的残酷剪断了最后的一丝忧伤与寄托。
种子想象不出,风霜镀白的伤口是怎样的感受,但是,它知道——一定很冷,很冷!
——春阳再次染绿小村庄。
——种子的内心却依旧感受不到温暖。
因为它深深地知道,和梧桐生活在一起的日子不多了。但纵然天地永别,只要彼此牵挂,就一定能感受到炽热的心和永远无法切断的爱。
大地上探出种子的脑袋,它明白生活中永远有春天,即使不在此刻,亦在彼时。
春风为种子梳着头,种子的根愈扎愈深,乐观地面对生活。
——细细的咀嚼生活中的甘与涩……