孤身漫步在偌大的校园,突然怀念起了高中时光。那时我们总是三三两两端着碗在校园里边走边吃边聊,校园虽小,可人情味十足,至少不会像现在这样让我感到孤独。
那一年,我们相聚民高。懵懂的我们离开了父母的怀抱,既兴奋又有些害怕。面对一张张生面孔,我们像新车的齿轮,既想与其他齿轮融合,又害怕深陷其中失去自我,故总是留出凹凸不平的一面与其他轮擦出火花。可是我们又都知道车少了任何一个齿轮的转动都将无法前进,必将落后于同一起跑线出发的对手。喜欢炫耀、追求荣誉的我们怎能没出发就输了呢。于是我们忍住了火花的刺痛,洒下汗水、流下泪水,拼命地转动自己,只求为班级荣誉出一份力。
我们经历了背井离乡的痛苦,我们也用汗水、泪水浇灭了火花建立了温暖的大家庭。
第一年,我们一起度过了春夏秋冬。有了一整年的磨合我们相熟相知了,可以使车速达到最高了,可是我们毕竟不是齿轮。我们感受到了这是学习的最佳时期,可我们也有了前不着村、后不着店的迷茫。我们思考为什么自己是一个齿轮,也许可以是神七上的一枚钢钉,翱翔天宇;也许可以是蛟龙号上的一块铁,深入海底。迷茫中我们失去了方向、放慢了速度,甚至沉迷于小说、电影。曾经无数次我们想离校出走、追求自由,可每一次我们都只迈出了第一步。无助的我们只能一起编织谎言,一起追喜欢的女孩,一起在楼顶高唱怒放的生命。
第二年,我们仍然迷茫、彷徨、无助,这一年我们也付出了感情、见证了友情、丰富了人生。
第三年,我们即将在夏天分离。没了高一的懵懂、高二的迷茫,我们全力以赴冲刺高考。每天一大早我们会一起大喊励志名言,相互激励。我们有共同的目标,就是高考取得好成绩;我们有一致的行动,就是早起晚归奋斗在高考一线;我们坚信天道酬勤。可是冲刺就意味着结束即将来临,当我们发现冲刺的效果无法达到我们的目标时,我们抱怨了、后悔了。我们一遍遍问自己,为什么高一高二不努力点,也许就那么一点现在的情况就不同了。可是现实不会因此而改变。高考如期而至,总期望高考之后一切皆大欢喜的我们在高考结束的那天就经历了离别之痛。总以为自己很坚强,总以为自己不在乎,总以为自己放得下,可当离别真的来临时我们又潸然泪下、无法割舍。
这一年我们有太多太多刻骨铭心的经历,这一年我们也在经历中迈向成熟。
高考已然远逝,三年前我们齐聚一堂,而今我们早已携起行囊各奔东西。高中就像路边供远行人休憩的客栈,我们都是它的房客,同时入住,休息够了就必然要分离。而今,步入大学校园的我们又开始了另一段征程。仰望天空,我想问,未来,我们会相聚何方?