我们家没有新盆呀,怎么办呢?爸爸想了一个办法。把油桶剪剩一半,因为豆芽不能沾一滴油,所以把油桶刷了又刷。第二,把绿豆洗干净,放在准备好的“盆子”里。第三,拿一块湿布,蒙在上面。妈妈拿了一块干净的纱布,把它冲湿,盖在绿豆上。第四,盖上盖子,每隔8小时充一次水。
1、我们遵守着每隔8小时就充一次水的原则。哇,今天小豆豆们都发出了小小的芽。这小小的芽儿,像从绿豆里探出来的小脑袋一样,又像猛兽尖利的獠牙露在唇外。我们幻想万千,想象着吃上自己发的豆芽的美妙;这小小的芽儿,是充满希望与幻想的。小芽儿,你们快快长大吧,我已经等不及了!
2、今天小芽儿又长长啦!白白芽儿在绿绿皮的衬托下,显得格外娇嫩。原来最先露出的“小獠牙”并不是它的芽,而是它的胚根,细细的根像线一样,中间是白白嫩嫩的茎,又长了好多呢!这和买来的豆芽不一样。
我把湿布翻开给它浇水和拍照时,纱布上竟然沾了一层绿绿的皮!这可怎么办呢?绿皮是不是它的保护伞,一脱就死了?正当我急得团团转时,爸爸来了。我向他说明事情的原委后,爸爸说:没事的,豆芽脱皮与蝉脱壳一样,是迟早的事。我长舒了一口气。
3、今天,豆芽已经是“青年”阶段了。它的茎成了弯弯曲曲的螺旋状,大概有三四厘米的样子。它的“头”勾着,身体白白嫩嫩的。哇塞!这真是让人怦然心动呢!
4、豆芽到了“更年期”了。“小舌头”——芽从豆瓣里钻出来了好长。茎已经有五厘米了,根也变得老长——都三厘米了。这时,大部分豆芽茎不再像以前那样呈螺旋状了,只是从侧面看是波浪形的。妈妈说再不吃就要老了,于是,我们决定明天就把这些豆芽洗洗炒炒吃了。