6月6日星期天
今天,妈妈带着我和妹妹到嘉兴去玩儿,回来时,我看见妈妈给了司机23元钱。后来我觉得很奇怪妈妈是怎么知道要付23元钱呢?
我按捺不住我的好奇心,便问了妈妈:“妈妈,您是怎么知道要付23元钱的?”妈妈看我那一头雾水的样子,便对我说:“现在呢,出租车在5千米之内是以5元计费的,超出5千米的每千米就按8元计费的……”妈妈看了看我,又接着说,“现在我要考考你了,我刚刚给了司机23元钱,按照我说的,你能算出我们刚刚开的路程有多少千米码?”
我将妈妈说的计费方法又在脑海里回想了一遍,便很快有了结果,便高兴地对妈妈说:“我知道了!按照您刚刚说的计费方法,要先在23元里面减去5元,然后还剩下18元,而这18元是在每千米8元里面的,所以18去除以8就等于除去起步的路程要有多少千米。然后再加上开始的5千米,所以司机开的路程是5千米!”
妈妈听后,向我竖起了一个大拇指。